第十七届公共管理学院挑战杯推介会

——挑动青春,战放自我

11月14晚7点,由南昌大学公共管理学院学生会承办的第十七届公共管理学院挑战杯推介会在南昌大学外经楼104正式开始。本次推介会由公共管理学院学生会工作人员马学福进行主持,由经验丰富的挑战杯参赛选手、公共管理学院推免研究生王辰菡进行经验分享,公共管理学院社会学系副教授熊滨老师进行方法指导。公共管理学院部分学子参加本次交流会。

交流会伊始,主持人热情洋溢地介绍了到场嘉宾,随后公管学院学生会工作人员马学福对“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛赛事做简要介绍,并说明了参赛资格与项目申报方面的相关要求,接着介绍了竞赛的评判及奖项设置,最后,大致呈现了竞赛时间轴。在主持人的简要介绍之后,同学们对挑战杯有了基本了解,纷纷跃跃欲试,欲展露身手与才能。接着,熊滨老师趁热打铁,介绍了一些十分实用的竞赛小方法,从选题角度深入剖析了挑战杯的决胜要点。熊老师强调:一个好的选题就等于成功了一半。此外,熊老师向同学们推荐了一个实用网站--“爱思想”,它可以有效帮助同学们了解社会热点问题,并发掘出好的选题。最后,在同学们的掌声中王辰菡同学开始了她的经验分享,王辰菡同学首先简要介绍了自身简历。随后王辰菡同学细致地介绍了比赛的各项注意要点。她指出,从零到一只需要做到两步:一则决定当队长还是队员,二则明确做什么和怎么做。诚如其所说,队长需要有创新力、组织力和执行力,术业有专攻,而队员需要也需要具备部分能力。她还特别强调队伍和选题的选择以及时间的规划,尽可能选择具备不同方面能力的队友以及出色的选题。最后王辰菡同学寄语学弟学妹:趁青春,勇敢前行!

在同学们的热烈掌声中,王辰菡同学结束了她细致的经验分享。随后,主持人宣布本次推介会正式结束。不少热情的同学在推介会结束后仍向王辰菡同学请教问题并表达感谢,公管之家的温暖与爱在这样的届届传承中延续。

学海无期,公管有情。通过这次推介会,公管学子不仅了解了挑战杯赛事的基本状况,收获了实用有效竞赛方法和经验,感受到公管之家延绵传递的温情与关怀。加油吧,公管追梦人!祝你们成功!

供稿/张伟红

摄影/杨越