爱出者爱返,福往者福来

——应用心理学专业夏季学期读书会

为研究如何引导人们在行善时更加关注受助者的感受,确保每一次的善举都能成为正能量的源泉,进而促进社会的和谐与进步。公共政策与管理学院心理学系主任李力老师带领的读书会活动在暑假期间有序开展,本次读书会以“助人行为的偏差与机制”为主题,5名2022级应用心理学专业本科生和1名研究生参与此次读书会。

2024年7月15日下午15:00,团队成功开展了首次文献阅读总结活动,并形成了初步的研究成果。紧接着,团队成员们进一步深化研究,将先前的成果转化成了四个精心设计的小型实验。

在实验环节,团队积极招募了51名志愿者参与实验的预施测,不仅为研究提供了宝贵的数据,同时也极大地锻炼了团队成员的专业技能。数据收集结束后,团队成员们在Credamo见数平台上对收集到的数据进行了细致的统计分析,分析过程中每位成员都积极贡献了自己的见解和建议。

在研究成果总结会议上,每位成员都分享了自己在研究过程中的收获以及对研究结果的反思,不仅推动了研究的深入,也促进了团队成员之间的交流与成长。

暑假期间,团队成员不断提高专业知识素养,荣获了“心理与行为分析研究员”证书、“全国大学生心理与行为在线实验精英赛”校级选拔赛一等奖、分赛区选拔赛一等奖等荣誉

本次读书会活动团队成员满怀热情,运用专业知识深入探索了助人行为背后的心理机制,不仅为参与者提供了一个知识交流的平台,更提供了一次深刻的情感体验,激发了每个人内心深处的助人情怀,为社会带来了积极影响。

供稿/吴道茜

摄影/董学静 邹文慈 易梦婷 钟艺勤