公共管理学院第七届“互联网+”大学生创新创业大赛

为深入推进大众创业万众创新,推动高等教育高质量发展,加快培养创新创业人才,选拔一批有课题、有基础、有成果的重点项目参加全省、全国的比赛,同时配合学校第七届中国国际“互联网+”大学创新创业大赛的相关安排2021年5月27日下午2点30分,南昌大学公共管理学院在九栋二楼会议室举行了第七届“互联网+”大学创新创业大赛院赛出席本次比赛的评委老师有学工办主任余琼老师,公共管理学院团委书记陈骞老师,辅导员赵伊濛老师、程东来老师,以及学院的十九支参赛队伍参加此次比赛

比赛伊始,工作人员首先对比赛规则进行讲解此次院赛采取路演形式,讲解项目计划书,并以ppt的形式展示,现场每支队伍派一人进行六分钟的ppt汇报,再由评委老师对作品进行点评提问,然后队伍退场,最后由工作人员统计评分,公布成绩。十九支队伍的参赛项目内容丰富,涵盖了大部分的时政热点及社会问题,例如人口老龄化问题,提供新型养老方式;农村留守儿童问题,如何预防留守儿童心理问题的出现;教育问题,为乡村的留守儿童提供防性侵教育等等。参赛队伍准备充分,项目负责人侃侃而谈,沉稳自信地进行答辩,彰显出了公管学子的独特风采。

每支参赛队伍讲解后,评委老师也对参赛项目提出了针对性的意见,就星火接力项目,余琼老师提出要有具体的亮点,要让人一眼看过去能抓得住重点,同时目标定位也要明确,不能一语带过模糊不清。老师们不仅仅对项目本身不足的地方提出了建议,同时也对项目的讲解方式及展示技巧提供了建议,例如讲解人姿态要自信,声音要洪亮,语句要流畅。

此次比赛鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦切实提高高校学生的创新精神、创业意识和创新创业能力推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。

供稿/王莉

摄影/罗西子