公共管理学院第十五届趣味课堂

——趣味溢课堂,书香满校园

为提升公管学子对传统国学的热情,扩展公管学子的知识面,促进公管学子的全面发展,公共管理学院第十五届趣味课堂于11月29日晚上7点在外经楼104教室如期举行共有40支队伍参加本次活动。

活动首先进行的是“百家争鸣”笔试题,题型包括选择、判断和填空,题目均与传统文化经典书籍有关。“‘堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤’描写的是什么节日?”“孔子伦理思想的核心是什么?”等问题带公管学子们回味传统经典,感受传统文学的魅力。在第一轮答题之后,开始了“数字惊喜”的游戏环节,每只队伍都体验了紧张刺激的数字猜测过程,猜中数字的队伍均获得了小礼品一份,现场气氛十分活跃。

而后开始了第二轮笔试赛,“逸闻奇事”笔试题的内容围绕影视娱乐与生活常识,题型依然多样。在短暂的答题时间内,参赛队伍们对“电影《泰坦尼克号》的导演是谁?”“功夫皇帝李连杰的成名作是哪一部?”“苹果中含有增强记忆力的微量元素是什么?”等问题进行了火热的讨论,完成了一场精彩绝伦的头脑风暴。紧接着,活动入到精彩纷呈的飞花令游戏游戏环节,两两队伍进行对决,选手们以他们大量的诗词储备和快速的反应能力赢得了场下此起彼伏的掌声与喝彩声。最后一轮比赛是“脑洞大开”抢答赛,每支队伍派出一名代表上台进行抢答,该轮抢答题目的题型为前两轮类型题及猜谜题。“‘上天入地任我行’是指哪位唐代诗人?”“谜语(打一生肖):有点像画眉鸟。”等文学和趣味问题再度引起小组内激烈的讨论,有趣的赛制,有限的时间让选手们沉浸于课堂之中。抢答器的拍击声是知识的快乐传递,响亮的回答声是对知识的自信掌握

三轮比赛全部结束后,在工作人员统计总得分期间,同学们一起观看了科普小视频,趣味十足,知识满满。至此,公共管理学院第十五届趣味课堂在欢快的气氛中圆满结束。

本次趣味课堂活动不仅激发了公管学子对传统文学的热情,还融入现代元素,激励同学们成为融汇传统文化和现代文学的新时代青年,不忘传统经典,跟随时代脚步。

获奖名单:

获奖队伍