记“风扬花开,落地为爱”关爱留守儿童夏令营主题课堂

——用爱浇灌,遇见远方

731号,南昌大学公共管理学院教育实践队一行12名支教志愿者来到了宜春市上高县泗溪镇杜家村,开始了为期21天的“蒲公英计划——风扬花开,落地为爱”支教活动。

在本次支教活动中,每天九点四十到十点半,来自南昌大学的志愿者们为杜家村的孩子们安排了丰富的主题课堂教学。各具特色的课堂上,志愿者们循循善诱,将孩子们的智慧从课本中引出,引向有趣的故事、悠久的历史、广阔的天地。志愿者们还为孩子们准备了演讲、阅读与写作等充满吸引力的课程,同时也开设了防疫、防洪等安全教育课程,希望开阔他们的眼界,提高他们的认知,引导他们树立正确的价值观。

在“走进历史”课程中,志愿者通过自制的汉服科普视频以及有趣的历史相关动画片,引导孩子走进中华五千年的文明史,激发孩子们对历史的浓厚兴趣。

在“故事分享会”上,志愿者分享各类故事:童话、寓言、神话、地方民间传说等等,让孩子们畅游课外知识的海洋。通过形形色色的故事,孩子们树立和培养大胆想象、勇敢表达尊老爱幼、保护环境的意识。

在“防疫小课堂”里,志愿者帮助孩子们了解新型冠状肺炎的相关知识,通过动画视频科普正确的健康防疫措施,同时,播放战“疫”视频,一起致敬抗疫英雄,发孩子们的爱国情感。

志愿者们希望通过这些精心准备的主题课堂,能够帮助孩子们走向更广阔的精彩世界,看见更遥远的一番天地。他们教学相长,用爱心和陪伴温暖孩子们的心灵,他们或许不能成为孩子们心目中的超级英雄,但他们愿成为一道微光,给孩子们带去些许惊喜,小小改变。

供稿/谢文丽 曾萍

摄影/王如 吴梓鹏