李友梅:《江村经济》、《乡土中国》与费孝通知识生产方法论启迪

2020年10月14日上午9点,公共管理学院有幸邀请到著名社会学家、中国社会学会会长,上海大学社会学院李友梅教授,李教授为我院师生带来了一场题为《<江村经济><乡土中国>与知识生产》的精彩学术讲座。

讲座伊始,梁波老师向师生们介绍李友梅教授。而后,李教授以《江村经济》和《乡土中国》两本著作为例,深入解读了费孝通关于中国社会结构和社会变迁的社会学思考,并重点讨论了在新的发展阶段,如何构建起与全球有效沟通的中国社会学的知识生产新机制。李友梅教授的学术生涯深受费孝通、钱伟长、克罗齐埃等思想大家的影响,其讲座给在场聆听的师生带来了深刻而又豁然开朗的启发。李教授两个多小时的精彩讲解,以新视野启迪师生们重读费孝通先生的经典著作,纪念费老诞辰110周年;且将如何做研究、如何培养学生做研究,为学院教师们提供宝贵经验和方法,师生们受益颇丰。

参与本次讲座的有公共管理学院硕士研究生、本科生及袁小平、梁波、聂德民、潘云华、聂虎臣、黄佳鹏、兄弟院系的多位老师。

供稿/梁波 魏丹

摄影/张目杰