南昌大学公共政策与管理学院师生赴广州开展访企拓岗系列实践

——访企拓岗 扎根实践

为积极落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,响应教育部“访企拓岗促就业”专项行动号召,抓住毕业生“秋招”就业这一关键期,11月30日至12月2日,南昌大学公共政策与管理学院党委副书记周德忠、副院长喻登科、管理科学与工程系主任薄秋实、学工办主任余琼和辅导员孙天翼带领8名本科生、3名研究生前往广州蓝月亮、前程无忧、保伦电子(ITC)等7家公司开展访企拓岗实践,了解企业发展、学习行业知识、交流就业期望。

在广州蓝月亮实业有限公司,余琼主任先后走访了办公区、洗护产品展示区等,聆听了“蓝色梦想,月亮之上”的蓝月亮发展简介,并就学院人才培养情况和就业方向作了说明,表示希望双方在实习实践、人才培养、充分就业等方面开展更多合作。

在前程无忧广州分公司,余琼主任与招聘负责人就大学生就业难、择业忧、发展愁等问题展开讨论,双方一致认为从学校阵地而言,要做好就业动员工作,思想先行,树立正确的就业、择业观;从企业阵地而言,要合理规划人才需要,深入“秋招”“春招”等就业一线,了解大学生的求职现状和需求,实现求职者与企业用人方的信息对称。

在广东保伦电子股份有限公司,广东万载商会会长王洪仕先生、ITC广州办区域销售总监李金凤等首先对学院师生的到来表示热烈欢迎,随后共同参观了ITC广播系统、大数据可视化平台、无纸化系统、专业视听室和高教智慧教室等电子展厅。江西南昌办区域销售总监王俊辉就ITC的企业文化、员工招聘、薪资待遇及人才培养等方面进行了详细介绍,并解答了同学们的疑惑。喻登科副院长表示,ITC作为行业的头部品牌,有诸多值得学习之处,期望能够与南昌大学进行更为深入的交流,共同开设校企合作课程,输送更多科技、管理人才。

在广州三莱电器有限公司,学院周德忠副书记、余琼主任、孙天翼辅导员先后参观了生产车间、行政办公室、员工宿舍等,同时负责人对公司成立、发展、招聘的情况做了简要说明。陪同参观的企业员工表示,自己在今年校招进入公司后,更加明确了职业发展方向,鼓励即将毕业的同学们综合评估自身条件,一定能够找到符合条件的目标企业。周德忠副书记表示,感谢三莱电器能够提供给学生这样一个学习平台,未来在学院的招生就业工作中将更加明确人才需求定位,更优培养出企业需要的优秀人才。

后续学院师生还前往广东永兴广酒店用品有限公司、广东亿阳音视频科技有限公司、广州爱迪凯兴信息科技有限公司展开交流学习。

高校作为人才培养基地,需要与企业加强合作,才能在学院建设、专业建设、人才培养、实习就业等方面实现高质量发展。此次访企拓岗系列实践,是贯彻国家就业精神的一项创新探索,也为推进本科和研究生高质量就业奠定了坚实基础,能够与企业实现优势互补、资源共享、互利共赢。

供稿/靳淑琪

摄影/任媛媛