南昌大学公共管理学院2020级新生开学典礼

9月20日上午,南昌大学公共管理学院2020级新生开学典礼在音乐厅举行。本次开学典礼由公共管理学院党委副书记周德忠主持,参与的领导及老师有:院党委书记曾晓平、院长尹利民、副院长罗良针、行政副院长张颖、副院长韩艺、副院长袁小平、江西省党政中心廉政副主任罗文剑、院教授委员会主任文卫勇、公共管理学系主任唐兵、社会学系主任江国平教授、心理学系主任李力以及二级教授廖晓明等学院部分老师。

开学典礼开始,周德忠副书记首先代表公共管理学院全体师生对2020级新生的到来表示热烈的欢迎。紧接着周德忠副书记带领大家回望过去:学院“四百工程”实践育人,成绩斐然;“五好竞赛”全面育人,好评如潮;团学工作一枝独秀;教学科研全校领跑,扶贫评估社会服务享誉全国;人才培养,桃李满园格外芬芳,涌现出许多杰出校友。周德忠副书记还提到在2020年这一特殊时期,公共管理学院取得了一系列优秀的成果:在全校最高奖项“五四风华奖”中,我院李可衎、精准扶贫第三方评估团队获得奖项;在全国社科基金项目中,我院袁平、梁波、肖玉琴、童玉林青年导师的项目成功入选,并位列全校第一等等。

在接下来的院长致辞中,尹利民院长提到,今年注定是一个不平凡的年份,新冠疫情的爆发,各行各业面临挑战,我们需要有责任、有担当、有抱负的年轻一代站出来他们任重而道远。青年是国家的未来,是民族的希望,是党和国家事业发展的生力军,青年强则国家强,青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。尹院长表示青年大学生要学会做一个负有责任心的人首先,树立责任意识。青年要学会对自己负责,对亲人负责,对周围人负责负责,进而对民族、祖国、社会和人类负责,做一个有价值、负有责任的人。其次,提升自身的修养和本领。广大青年要勇敢肩负时代赋予的重任,心存高远,脚踏实地,奋发向上。致辞最后,尹院长希望各位同学不忘初心,牢记使命,做一个负责任的中国人,在公共管理学院发扬长处,补齐短处,在这里健康快乐地成长。

随后,老生代表现任学生会主席——2018级行政管理曲成博对新生们如何描绘好未来大学生涯的画卷,提出自己的三点见解:一是少一些盲从,多一些探索;二是少一些安逸,多一些拼搏;三是少一些推脱,多一些担当。同时他谈到,作为祖国的未来,我们要自觉传承起流淌于中华民族血脉之中的自强基因,去担当起属于这一代青年人的责任使命。

2020级本科生代表应用心理学王雅妮说到,我们要为了未来而拼搏,将未来掌握在自己的手里。在高中,拼搏主要在于学习,而在大学,拼搏不仅在于枯燥平稳的课本,也在图书馆、在课堂、在清晨的操场、在深夜的寝室,在所能把握的点滴之处。对于未来的大学生活,王雅妮表示,未来充满着无限的美好与向往,也充满着无限的无数的成功与失败,唯有拼搏才能掌握自己的人生,创造更多的可能。希望所有同学能够脚踏实地,仰望星空,珍惜在大学的每分每秒,活出自己的精彩人生。

2020级硕士研究生代表张志豪在发言中,回忆了自身在南昌大学的经历以及成长,然后就如何做好一个公管人分享了自己的建议。一是潜心求学问道,探究真理。要敢于坐冷板凳,拿出几钻劲韧劲学习,阅读经典论文,在写作观点交锋中实现辨章学术考镜源流,探究真理的自我提升。二是要积极投身实践,躬身实干,既要读好有字之书,还要读好无字之书。三是要培养家国情怀,勇担使命。以优秀的新时代青年为榜样,在关键时刻站出来,展现合格公人的责任使命与担当。

教师代表、二级教授廖晓明引用陶行知先生的话:“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,给新生们讲述如何在大学期间塑造自我,学做真人。廖晓明教授认为我们首先应该做一个高尚、有道德、纯粹、团结积极、有益于人民的人其次从现在做起,从日常做起,严于律己,与人为善,学会做人,学会做事,学会生活,学会合作然后要认认真真的读好书,但不尽信书,拥有质疑。最后做人立志求学,感恩至关重要,要常怀感恩之心。

典礼最后,周德忠副书记表示希望青年一代丢掉幻想,摒弃享乐,励精图治,迎接挑战。“千磨万击还坚劲”,越是艰险越向前,为建设富强、民主、文明、美丽的现代化国家贡献青春力量。同时,周德忠副书记还向新生们提出两点建议:第一点是守住条平安的高压线,即拒网贷防诈骗,金钱陷阱洪水猛兽;不沉迷游戏、玩物丧志;交友清楚,明辨是非,洁身自爱;阳光不孤僻,独学而无友,久病易偏激。第二点是把握条成才的生命线,即结交师友、热爱运动、看海报听讲座以及听党话,跟党走。

暑退九霄净,秋澄万景清。青春年华与青春公管相逢相遇,在未来定会碰撞出不一样的火花,为公管学院增添新的活力,也让新生书写人生最美的篇章,不忘初心,方得始终。

供稿/陈笛

摄影/王颖 陈笛 卢志诚