公共管理学院首届教师教学创新大赛预赛

——锐意创新 教学相长

为全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,聚焦教学创新,公共管理学院努力探索,大胆创新。12月15日下午,首届教师教学创新大赛学院预赛在法学楼A309如期举行特邀公共管理学院孔祥宁教授、李芳凡教授和杨琳副教授担任专家评委,另请五位优秀学子担任学生评委,此外还有各专业部分学生前来听课。

参与此次比赛的授课老师们潜心研究教材,精心设计教学过程,运用创造性的教学方法激发学生学习兴趣,培养思维能力。比赛初始,各授课老师抽签决定比赛顺序。第一位展开教学的是心理学系肖三蓉老师,微课课程题为“你心换我心”,讲述“如何在心理健康教育中真正做到同理心倾听?”。首先,肖三蓉老师通过展示一张有趣的图片,引出主题“同理心倾听”,指出同理心倾听要做到将心比心,设身处地。讲授期间,学生积极与肖老师进行互动,更是主动参与课堂体验中去,现场气氛十分活跃,深入浅出。

随后其他授课老师也依次进行了自己的授课,以全新的教学理念、扎实的教学基本功和独具匠心的设计,赢得了场上的阵阵掌声。本次比赛在风趣生动而又不失严谨的微课堂中落下了帷幕,经过评委们的认真评审,共评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名,文卫勇老师以他精彩的讲课和极高的专业化水平夺得了本次比赛的一等奖。

此次教师教学创新大赛学院预赛的开展,不仅为参赛教师搭建了一个挖掘潜能、超越自我和展现风采的机会,也为其他教师创设了互观互学、交流研讨的平台,对教师教育思想的转变、授课方式的创新及专业水平的提高起到了积极的示范和引领作用,有力地推进了我院教师专业化成长进程。

获奖人员

文卫勇