杨琳:心理咨询伦理漫谈

9月20日下午,以“咨询伦理”为主题的讲座在人文楼如期举行,南昌大学公共管理学院心理学系副教授杨琳老师担任该讲座的主讲人。公共管理学院应用心理学系近百名同学参加了此次讲座。

讲座开始,杨琳老师首先提出了五个关于在心理咨询过程中可能出现的问题以引起同学们的思考,同时引出对咨询伦理问题的关注原因,并举例真实的伦理事件加以论证。接着,杨琳老师讲述了心理咨询伦理的含义,并着重解释了伦理与道德和法律的不同。在她看来,咨询师的素养包括能力和伦理两方面,而伦理以能力为基础。对于心理咨询伦理的内容,杨琳老师简要介绍了《中国心理学临床与咨询心理学伦理守则》,其中主要就总则、专业关系、知情同意、隐私权与保密、专业胜任力与专业责任展开讲述。杨琳老师强调,心理咨询的基本原则契合中国文化对道德的要求,善行、责任、公正、尊重、责任分别与仁、义、礼、智、信相契合。最后,随着大家对如何提升伦理遵守的热烈讨论,讲座逐渐接近尾声。

在讲座最后,杨琳老师向大家推荐了几本相关书籍,同时为讲座开始提出的问题提供了答案。通过这次讲座,同学们对心理咨询伦理有了初步的了解,并更加深入认识到了自己专业学科的实际用途,受益匪浅。

供稿/冯蕾静

摄影/冯蕾静