南昌大学公共政策与管理学院师生赴华南理工大学开展学习交流

为深入开展“新征程,再出发”教育大讨论,对标高水平一流大学的办学标准,探索拔尖性人才培养新路,全面提升学院办学水平,11月29日,南昌大学公共政策与管理学院组织师生赴华南理工大学公共管理学院开展为期三天的学习交流活动。本次交流活动由党委副书记周德忠、副院长喻登科带队,包括系主任、学工办、研工办负责人及在校研究生、本科生共计16名师生参加了此次考察交流活动。

大家走进华工校史馆,在讲解员的带领下,一起追溯华工百年的红色基因,感受华工百年的历史底蕴。在这里,通过一件件旧照片、原物件,了解华工办学史,亲历一代代华工人拼搏奋斗、为校争光的成长历程。华工的百年底蕴深深吸引了师生们的目光,同学们也纷纷表示深受华工校训“博学慎思、明辨笃行”的感染。

在华南理工大学博士研究生韩国欣的引导下,学院师生参观了华南理工大学五山校区。韩同学作为公管学院校友,他将华工发展史娓娓道来,并结合南昌大学发展历程,引入南大人和华工人百年岁月间相同的奋斗精神。走过百步梯、回字形长廊等特色建筑,看过日晷、红墙绿瓦的中国古宫建筑,学院师生用脚步丈量华工百年历史,品味华工激情奋斗岁月。

11月30日上午,华南理工大学公共管理学院研究生院领导班子与我院师生进行面对面交流。华工公管学院党委书记周勤、副院长李文彬热情地介绍了学院的队伍建设、学科优势、专业特色、办学成果、硕博招生和培养情况,在听我师生们的发言后,与会的专家学者认真回答了师生们的提问,并为学院学科发展和人才培养建言献策,深入的交流让师生收获满满。

11月30日下午,同学们参加了学术讲座。一场是华南理工大学公共管理学院副教授刘红波老师的《数字化时代下全民参与方式》,另一场是华中师范大学讲师、中山大学博士、第三届夏书章优秀博士毕业论文提名获得者李伟老师的《博士论文是如何炼成的》。老师们的精彩见解给了同学们很多启发,不仅增进学院之间的学术交流,也拓展了同学们的学术视野,引发了同学们的深刻思考,在讲座结束后,两个学院的师生展开了热烈的讨论交流。

当晚,喻登科与交流队同学们围坐在一起,和正在华工深造的公管院友们举行茶话会。在自我介绍之后,华工的学长学姐们分享了个人保研经历、研究生期间的所见所闻所感,交流队同学们也提出了自身在学习过程中的困惑和思考,现场气氛热烈。最后喻院长总结道,无论身在何处,公管学子都是一家人,都是南昌大学学子,始终要保持积极进取、乐观向上的心态,拼搏奋斗出美好未来。

12月1日上午,学院师生在研二学生陈达的带领下,到达华南理工大学国际校区,进入课堂随堂听课。授课教师叶托教授引入一个个小故事,以小见大,将“公共经济学”的无限魅力发散,启发在座师生产生新思考。课后,师生们一起参观校园,了解红色甲工的故事,进一步感受国际校区的校园文化氛围。

此外,经广东万载商会王洪仕会长联系与协调,学院开展了访企拓岗活动,来到广州明星高科技企业保伦电子有限公司实地考察,对接企业的用工需求。师生们参观广州保伦电子有限公司智慧体验馆,公司技术总监李金凤、江西运营中心总经理王俊辉在座谈交流时希望发挥我院人才培养优势,适应企业用人特点,加强校企合作,跨越地域限制,开拓校企合作模式创新,为用人单位和我院毕业生打造双向就业服务平台,力争为企业输送专业对口的高素质人才。

通过本次交流学习,公共政策与管理学院在学科发展和人才培养汲取到华南理工的优秀经验,进一步明确了目标定位和发展方向,也为拔尖人才培养和校企合作促就业开拓了新路径。在未来,南昌大学公共政策与管理学院将继续开展学习交流活动,做好输入和输出双向交流,推动学院建设迈上新台阶。

供稿/赵翌 郭心悦 姚芯玥

摄影/任媛媛 孙天翼