我院2018级本科生在首届“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛中取得佳绩

2021年5月22日-23日,首届“哲寻杯”华中地区大学生公共管理方案设计与决策对抗大赛中武汉隆重举行由我院教师刘卫平博士指导2018级城土班学生李芸芸、赵熙、杨锦程组成的新叶起新知队荣获一等奖。

此次大赛由湖北省行政管理学会、湖南省高校公共管理学科院长(系主任)联盟等单位主办,武汉科技大学文法与经济学院承办,上海哲寻信息科技有限公司提供技术支持来自华中科技大学、华中师范大学、南昌大学、武汉科技大学等44所高校的45支队伍、共200余名师生参加比赛。大赛包括公共管理方案设计、决策沙盘对抗和现场团队答辩三部分,与传统案例大赛相比,本次大赛在形式和内容上有了较大的突破与改变,比赛中小组通过数理模型的系统性思维、综合运用所学专业知识应对公共管理过程中遇到的实际问题。

本次大赛得到了南昌大学公共管理学院、中国乡村振兴研究院的大力支持刘建生教授做了前期动员和相关安排,青年教师刘卫平博士在队伍组建设计思沙盘对抗演练等方面进行了全程指导组织参赛队伍参加赛前十余场的小组模拟对抗两场华中赛区模拟PK赛,精心指导大赛案例——生态城市规划方案设计。经过各代表队激烈角逐和评委匿名打分由我院2018级城土班学生李芸芸、赵熙、杨锦程组成的南昌大学代表队斩获大赛一等奖彰显了我院对本科生综合素质培养的重视落实协同育人取得突出成效。

大赛通过情景模拟、角色实践的方式让学生体验政府行为,了解公共管理的核心机制与具体内容,在实际决策中体验管理者的行为与结果之间的关系,以此获得对于公共管理理论与实践全面、系统的认知,锻炼了学生们的系统思维以及学以致用的能力和团队合作精神。本次参赛是深入贯彻全国教育大会精神的具体行动,也是加快我院国家一流本科专业建设的重要举措。

供稿/杨锦程

摄影/赵熙 李馨雨