关爱留守儿童,筑牢暑期安全网

---MSW在瑞金万田乡开展留守儿童暑期安全教育活动

我院社工专硕研究生于2020年暑假赴瑞金万田乡开展专业对口扶贫。针对学校放假,孩子父母在外地打工,爷爷奶奶因年迈对孩子照顾不暇等情况,加上农村条件有限,孩子们没有专门的活动场所及看护机构,而农村河流、交通、湖泊等安全隐患较多,茶亭村社会实践队开展了留守儿童安全教育系列活动。

8月17日至18日,社会实践队和星梦想社会工作服务中心联合举办了“做知性儿童”的儿童防性侵教育及知识竞赛活动。社会实践队首先设计简短问卷,了解孩子防性侵的意识。通过问卷了解到孩子们防性侵意识比较薄弱,实践队手工小组引导孩子们动手捏人像,告诉孩子们哪些身体部位是不能让人碰、不能让人看的。接着给孩子们及其家长上了一堂防性侵的教育课,并通过知识竞答的形式来告诉孩子们性侵发生时的正确自我保护做法。

8月19日,社会实践队和茶亭村志愿服务队联合举办儿童防溺水宣讲活动。实践队首先给孩子发放防溺水的安全知识手册,并通过示范性教学,告诉孩子们同伴溺水时的正确做法以及正确的自救方法。

茶亭村社会实践队将进一步以多样且专业化的方式为留守儿童筑牢暑期安全网,在提高孩子自我保护意识和安全意识的基础上,促进孩子健康成长。

供稿/王永芳

摄影/王永芳