毛萌萌:统计检验力和效果量

9月12日下午,以“统计检验力和效果量”为主题的讲座在腾讯会议如期举行。此次讲座由公共管理学院心理学系毛萌萌老师主讲,应用心理学专业30多名同学参加。

讲座伊始,毛萌萌老师引导同学们回顾了之前所学相关知识,强调统计检验力和效果量在学习、研究、应用等领域中的基础性和重要性,进而引入本讲要点。本讲主要对“统计检验力和效果量的含义”;“两个独立样本平均数差异显著性检验的统计检验力”;“两个独立样本平均数差异显著性检验的效果量”;“当因素方差分析的效果量”;“单因素方差分析的统计检验力”这五个部分进行论述和讲解,其中不乏结合案例与公式启发同学们思考,并开展讨论互动。

讲座最后,毛萌萌老师还为同学们推荐介绍了一款用于数据统计计算的软件,并亲自演示操作步骤,悉心为提出问题的同学解答。讲座至此圆满结束。通过此次讲座,同学们不仅了解统计检验力相关知识,对自己的专业用途也有了更广泛的认识,受益匪浅。

供稿/保金涛

摄影/保金涛