公共政策与管理学院赴兴国红色走读活动

为鼓励学院学子筑牢信仰之基,补足精神之钙,厚植爱国主义情怀,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,2022年8月14日,南昌大学公共政策与管理学院红色走读队深入江西省兴国县,开展了主题为“将军故里•红色兴国”的实地走读活动。此次活动由公共政策与管理学院副院长袁小平领队,来自学院社会保障、社会工作、政治学等专业的多名硕士研究生积极参与。

在县城的横街小井头,静静伫立着一座别致的小院,这座小院便是有着悠久历史的潋江书院。它是赣南地区著名的古代书院,堪称客家人崇文重教优良传统的缩影,蕴涵兴国红色、古色、客家、建筑文化等丰富多彩文化元素。中央苏区创建时期,毛泽东主席在此起草制定了《兴国土地法》。于是,潋江书院从一座普通的书院,摇身一变成了撒播土地革命火种的策源地,培养了一批又一批的领导骨干。潋江书院饱经风霜后依旧伫立于此,见证着这片红色土地旧貌换新颜,站在新的历史节点,兴国儿女正在赓续传承“模范兴国”的红色传统,再创新时代的辉煌篇章。

队员们站在魁星阁内的会议桌旧址前,脑海中浮现出革命先烈们一幕幕满怀爱国之志、为家乡出谋划策的场景,正所谓学脉绵延百年,弦歌不绝。“悠悠书院的文化意涵不仅是时代的见证,更是民族的记忆,我们青年人应当积极主动地做好文化传承,握牢历史的接力棒。”一位成员说道。

“母送儿,妻送郎,兄弟相争当红军”战争时期,兴国青年们满怀热血,背起背包,挎上枪支,为保卫苏区红色政权义无反顾地踏上征程。苏区时期,仅23万人口的兴国举县参军,参军人数逾9万人,5万多人为国捐躯。壮士身虽死,却为将星环绕的兴国土地留下了可歌可泣的传奇故事。在诸位将军的巨幅画像面前,走读队队员无不感到震撼,不仅感叹于这片红土地哺育出的一批骁勇善战的将军,更惊叹于革命先辈的英雄事迹与优良作风。在生存条件尚且艰苦的年代,是他们用自己的脊梁撑起了中国革命的辉煌,用坚定的理想信念谱写新时代的序章,不由涤荡着走读队队员的精神世界,更加坚定了青年人的使命与担当。

本次走读活动结束后,一名队员由衷感慨道:“身为青年,我们要担起重任,各位将军用毕生的努力解放了全中国、建设了新中国,新世纪的我们要郑重接过各位将军手中的冲锋枪。不仅要坚持发扬以爱国主义为核心民族精神,更要牢固掌握自己的专业知识,不忘初心,牢记使命,还要树立国家大事为斯人也的思想。积极为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量,才能让我们无愧于先辈的努力。”

历史虽已远去,记忆从未消失。红色走读队共同游历了潋江书院与将军馆,学习了苏区历史知识与中国革命精神,探寻古老建筑中的文化意涵,发掘个体于历史长河中的价值使命。队员们在与历史的对话中深刻感受到,曾经的潋江书院与将军馆见证着中国革命的峥嵘岁月,今天又以昂扬的姿态传递红色根脉,涵养红色文化,成为一代青年人坚定开创新时代的不竭动力。

供稿/高晨茜 吕佳琪 廖文暄

摄影/杨琪 高玉静