南昌大学公共管理学院2020年新生入学教育

——千里之行,始于足下

截止9月11日,历时一天的新生报到已经圆满结束,公共管理学院的20级新生们也已经陆续入住宿舍。为了帮助新生更好地了解所学专业以及适应接下来的大学生活,新生们将接受来自公共管理学院所安排专业介绍以及新生入学教育。

9月11日上午,公共管理学系、社会学系以及心理学系的新生们分为三组分别于外经103、外经104以及外经102聆听各自的专业介绍会议。会议开始,公共管理学院院长尹利民向公共管理学系以及社会学系新生表达了真切的欢迎以及由衷的期盼,希望大家在公共管理学院学习得好,生活得好并承诺公管学院的老师会做好力所能及的事,为他们提供学习和生活的帮助。公共管理学院副院长罗良针教授也在心理学系的会议上表达了对他们的欢迎和关心。接下来,分别由公共管理学系副教授唐兵老师,社会学系教授江国平老师,心理学系教授李力老师就每个学系的师资力量、优势、就业升、学分要求、知识要求、能力要求等进行了详细的叙述,让同学们在新到来的大学生活中不至于迷茫和担心。同时,老师们还介绍了许多往届优秀毕业生,让同学们对自己所学的专业以及未来的发展充满了信心和力量。

在进行了专业介绍之后,9月11日下午,20级全体新生于外经304开展新生入学教育。会议伊始,20级辅导员陈蛟老师向同学们简单介绍了此次会议出席嘉宾和会议议程。首先,公共管理学院团委书记陈骞老师向新生开展行为规范和安全教育的讲话。大学是一个新的开始,新的旅途,它与以往的学习阶段也有着许许多多的不同。陈骞老师对新生提出要求,一是同学们在大学要提高自觉性,学会自制和自控,养成良好的习惯;二是在大学中要抓住一切机会展示自己;三是学会提问题,态度要端正……这些淳淳教诲都是对新生的殷殷期盼。接下来,陈蛟老师向新生介绍一些学生事宜。例如学生请假,学长小教员的介绍和疫情期间的一些行为规范等。她强调:进入大学后要学会独立解决自己的事情,并懂得要向身边的人询问。同样,大学虽然自由许多,但我们对学生的学习和生活仍然会严加规范,同学们要恪守本分,做好自己应该做的事。程东来老师也强调了学会问问题和独立思想的重要性。会中,许多社团和学生组织也来宣讲,让同学了解到大学生活的多姿多彩。虽然会议很长,但在场的同学无一不认真听取老师们的教育和要求。这是新的开始,新的征途,因此在新生入学第一天我们就要牢牢地为他们打下思想基础。

新生的到来给学院增添新的活力和朝气,学院领导老师对他们寄予厚望。本次大会的召开体现出学院对新生工作的重视使新生对学院有了更加深刻的了解,为他们度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础。我们用微笑温暖他们,让他们感觉离开家来求学的心并不孤单我们用热情渲染他们,让他们感受到大学的生活是如此的丰富多彩我们耐心的帮助他们,让他们能够尽快熟悉学院的一切,愿他们能迅速适应大学生活,尽快做好人生规划,开拓属于自己的一片蓝天!

出品/公通传媒媒体运营中心

供稿/王颖