公共政策与管理学院职业规划大赛复赛

2023年11月21日,公共政策与管理学院职业规划大赛复赛在九二会议室开展。本次大赛由南昌大学公共政策与管理学院同上海链家房地产经纪有限公司联合举办。出席本次大赛的评委和嘉宾有:上海链家校招负责人、高级经理王朴玙,上海链家校招经理黄帅,招就处市场科负责人丁天,公共政策与管理学院就业指导老师潘丽芳以及学工办主任余琼。

本次比赛共有十五位选手,每位选手共有五分钟的展示时间,随后进入评委点评环节。

在此次比赛中,各位选手在展示过程时镇定自若,声情并茂地将自己的自我探索、职业认知、环境分析、就业目标、执行计划、成果产出有理有据地呈现出来。他们每个人都是学院中的精英,在学业成绩、科研探索、社会实践等方面都取得了不错的成果。

其中,卢蕊以“慧眼识人,扎稳根基”为主题,先是对人力资源行业进行了就业分析,然后从自我个性分析、科技竞赛、社会实践、科研、学生工作、实习六个方面介绍了自己为了职业目标所开展的具体行动,而后展示了所取得的阶段性成果,最后对自己的未来进行规划。

刘伟煌以“扎根基层沃土,淬炼青春本色”为主题,开门见山地说出了自己想做一名乡村振兴定向选调生的梦想,而后他通过职业探索、自我认知、校园逐梦三个模块对自己的职业生涯进行了规划。他先是对乡村振兴选调生的情况进行了介绍分析,而后结合自身分析自己的优势,最后说出了自己的未来的努力方向。

在每位选手展示结束后,都会由评委针对选手所展示的内容进行细心的点评,指出选手的不足与存在的问题。其中,王朴玙说到,“每一页好的PPT它都是自己会说话的。你不讲,别人也知道你要说什么。在我们企业中一种很常用方式叫‘结论先行’。在页面的左上角,我们会把你这页的观点放上去,这就叫结论先行。”

在精彩的现场展示结束后,主持人公布了获奖名单,并由嘉宾们分别为选手们颁奖。

最后大家进行了合影留念,留下了珍贵的回忆。

供稿/齐明瑞

摄影/文博正