民族团结心连心,三融模式促和谐

近日,为深入探索民族团结进步示范区在促进多民族和谐共处与文化传承中的重要作用,公共政策与管理学院“城市少数民族流动人口服务管理”社会实践队走进了江西省南昌市西湖区丁公路街道恒茂华城社区,展开了一场意义非凡的社会实践活动。恒茂华城社区,一个拥有2304户常住家庭、4300名常住人口的多民族社区,其中包括53名来自维吾尔族、回族、满族、布依族、朝鲜族等不同民族的居民。社区始终以建好城市多民族互嵌式社区为目标,通过创新的服务管理模式,积极探索和实践民族团结进步的“三融合”模式,实现了各民族从地域流入到空间嵌入再到生活融入的有效转变。这场文化之旅不仅是对社区民族团结进步工作的深入了解,也是对促进各民族思想互融、文化互融、情感互融的生动实践的探索。

首先,街道工作人员为“城市少数民族流动人口服务管理”团队介绍了南昌市西湖区丁公路街道恒茂华城社区创新的“三融合”模式,该模式成功构建了一个多民族和谐共处的社区环境,荣获第十一批全国民族团结进步示范区示范单位的殊荣。这一荣誉不仅是对社区民族团结进步工作的肯定,也是对社区在促进各民族思想互融、文化互融、情感互融方面取得显著成效的认可。在思想互融方面,社区以党的政治建设为统领,强化“党建+创建”,推动民族团结进步创建工作。通过建立阿卜杜拉工作室,激励居民参与民族团结活动,增强思想凝聚力。在文化互融方面,社区传承红色基因,开展“双语双学”活动,弘扬中华优秀传统文化。情感互融上,建立“洪石榴服务站”,提供便民服务,促进守望相助理念。

其次,单书记为调研团队讲解社区“1234工作法”,社区组建了“阿卜杜拉文明志愿服务队”,筑牢“洪石榴”广场和民族团结宣传一条街两个阵地,打造创业基地、活动基地、培训基地三个基地,参与文明城创建、民族团结进步创建、社区综合治理、西湖经济发展四项工作,进一步促进了各民族群众的共同繁荣发展。

接着,社区工作人员为我们放映了有关阿卜杜拉的影片介绍。阿卜杜拉·吾拉西木,这位荣获第七届全国道德模范提名奖、第六届江西省道德模范的社区成员,他的话语代表了社区的心声:“这里越来越好的营商环境和各民族共同文化交融、共同繁荣发展的民族团结氛围吸引了大量少数民族群众和学生来昌就业创业和学习交流。”为了弘扬“奉献、友善、互助、进步”的志愿精神,阿卜杜拉在2019年组建了以新疆籍经商户为主、共260多人的“阿卜杜拉文明志愿服务队”,该志愿服务队积极参与社区各项工作,为社会贡献力量。

最后,街道办副主任谢玮宁为我们介绍了社区党群服务365:“三大服务”“六支队伍”“五项机制”。其中三项服务分别是区政数局牵头完善“公共服务清单”,由区民政局牵头完善“社会服务清单”,由区委宣传部牵头完善“志愿服务清单”;六支队伍涵盖了街区服务队、党员服务队、网格服务队、社会组织服务队、物业联盟服务队、应急服务队等六支服务队;五项机制则包括“基层协商机制”“网格管理机制”“组织协同机制”“联合响应机制”“结对共治机制”。

通过此次调研,调研团队意识到,恒茂华城社区的成功实践,不仅为其他社区提供了宝贵的经验,也为推动我国民族团结进步事业贡献了力量。我们相信,在党的正确领导下,恒茂华城社区将继续发挥示范作用,为构建和谐民族关系、促进民族团结进步出新的更大贡献。

供稿/徐爱婷 王硕 童丽芳 王莉 应诗怡 辛佳琪

摄影/童丽芳 杨源 王硕 徐爱婷