青春实践路,悠悠资溪情

——资溪实习纪实

2020年的夏天注定不平凡。这个夏天,我背上行囊,前往资溪实习。位于江西省抚州市的资溪,是一个四面环山人口不足13万的小县城。在这个被称作“天然氧吧”的小县城里,我度过了我的专属七月。这个七月有三十天,四万三千二百分钟,二百五十九万二千秒,很长却又很短。

我的资溪实习之旅源于一场冲动。学院刚下发通知时,我并没有去资溪实习的想法。首先,社会工作专业已经安排好了认知实习活动,其次,这次实习主要是针对学院其他专业而开展的。但在出发的前几天,我改变了主意。面对即将到来的大三,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,面对充满未知的未来和太多无法预料的意外,我希望紧紧抓住现在,牢牢把握现有的机遇来让自己成长,而这次资溪实习在我看来就是一个千载难逢的机会。

7月2日,来自学院不同专业的学生们提着行李,坐了三个小时的大巴,最终抵达资溪。在这一天,我与资溪以及资溪县民政局正式结缘。

学院和资溪县政府并没有明确地安排实习单位,而是让我们自主选择填报自己的意向实习单位。幸运的是,我如愿以偿地被分配到了第一意向单位——民政局。我之所以选择去民政局实习,本意只是想去看看婚姻登记处但却没想到,民政局的工作并没有我想象中的这么简单,婚姻登记只是民政局工作的一小部分。并且我发现民政局的工作和社会工作专业十分对口,于是便误打误撞地进入了最适合我的实习单位。

动员大会结束后,副局长带领着我和同在民政局实习的公关181班的刘璐去往资溪县民政局。民政局与对面的居民楼并列坐落在县城主道一条窄窄的巷子里,从外面看有些破旧,不难判断出已有些年份,与我想象中的相差甚远。走到楼栋侧边的旋转楼梯后,我跟在副局后面,一步一个楼梯,每一步都满怀期待,期待之余也有一丝忐忑,担心自己无法胜任工作。心里正排山倒海时,副局已把我们带到了三楼办公室,向办公室的同事们简单介绍了我和刘璐后,便为我们开始安排各自的工作岗位。资溪县民政局下设人秘股、基层政权和社区治理股儿童福利及养老服务和社会事务股。最终我被安排到了基层政权和社区治理股,成为涂志伟大哥的助手。就这样,我在民政局的实习生活开始了。

基层政权和社区治理股如果单从名字上看,就是负责指导城乡社区建设发展,但事实上可没这么简单。它不仅要负责资溪县各城乡社区的建设事宜,还要承担全县社会组织的审批、登记和管理,承担社会组织信息管理并指导社会组织党建工作等各项繁杂事宜。我的日常工作就是围绕社会组织开展,资溪县自行车协会、面包协会、白茶协会、巾帼志愿者协会……我如数家珍。我还参与协助开展资溪县社会组织年检大会,负责联系各社会组织法人代表、活动签到以及向社会组织下发相关年检文件,同时还代表涂志伟大哥向抚州市民政局上报资溪县社会组织2020年年检数据等……因为曾学习过《非营利组织》,我已经有了关于自身社会发展的理论框架,因此在工作的过程中,我感觉很轻松。

社会组织的相关事宜并不是实习工作的全部,这份工作比我想象的更丰富有趣。在民政局实习的三十天里,我和刘璐曾一同探访资溪县火车站社区和其负责的老年人日间照料中心;倾听居委会何主任讲述充满汗水与泪水的基层工作;近距离感受社区养老服务的发展;主动向副局请缨前往乡镇参与人口普查工作,真切体验基层乡镇人口普查工作;和刘璐一起去探访与民政局相隔数千米的婚姻登记处,吃着喜糖,亲眼目睹两个相爱的人结成连理的法定程序;参与资溪县民政局养老服务工作2020年的工作推进会议全过程,跨越书本和理论了解当前基层养老服务发展……民政局的工作让我在这一个月里深刻地体会到基层工作的酸甜苦辣。

这次在资溪的实习之旅,会成为我人生的一个里程碑,在这里我受益匪浅,满载而归。实习期间,民政局为我们创造了自由探索的机会和空间,让我们不受拘束地探索民政局,探索社会以及探索书本和学校里学不到的知识,近距离地感受社会百态,真切地感受工作生活的百般滋味。在这样的环境里,这份工作我对祖国社会组织发展概况产生了更深入、更细化的了解和学习,提高了我对理论知识的深层次理解,促进了我对民政工作形成全面系统的认知。真正的民政工作在现实中牵涉着每一个人,影响着每一个人生命中的许多重要环节——婚姻登记、妇幼保健、社会救助、养老服务、殡葬服务……正如副局告诉我们,民政工作牵涉的是人的出生到死亡是人的一辈子。

我喜欢资溪,喜欢在这里的实习生活和所有遇到的人,喜欢我的工作。此次资溪之行,我无悔无憾,期待与资溪下一次的邂逅,也希望下次时,资溪与我们都能变得更好。等下次时,我要再去逛一次大觉山,玩一次漂流,转一圈民政局,吃一口爱心面包店的面包。纯净资溪,我们再会!

供稿/朱佳文

摄影/朱佳文