公共管理学院党三支部参观校红色文化馆活动

——回顾民族记忆,传承红色基因

为进一步培育党员的社会主义核心价值观,推动思政课实践教学改革创新,2021年5月11日下午2点,党三支部的党员们准时在南昌大学红色文化馆大门口集合。党支部“因事而化,因时而进,因势而新”的教学方式带领一众青年党员们在实践中回顾民族记忆,传承红色基因。

讲解员从一面小平小道纪念墙的介绍开启了本次活动。一段伟人往事在生动讲述中淋漓展现,党员们由此一路追寻着老一辈无产阶级革命家的光辉足迹,回忆着一段段艰苦难忘的经典岁月,缅怀着革命先辈的丰功伟绩,感悟着共产党人的初心和使命。以习近平新思想为指导的红色文化馆,是以中华民族站起来、富起来到强起来的伟大飞跃为主线的。沿着这个顺序,讲解员进一步介绍了整个中华民族从艰难探索、开天辟地、建国伟业到如今政治昌明、经济稳定的发展历史。同时,讲解员还利用文化馆中先进的现代传媒手段,分阶段模块化地呈现了中华民族近现代沧桑巨变中崛起的恢弘历程:党先是带领人民进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃;再是团结人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了新时代,真正富了起来;如今,党和国家的各项事业已经取得了全方位、开创性的历史成就,中华民族正走向强起来的伟大飞跃。

伴随讲解的结束,党支部书记陈骞与党员们展开了更加深入的交流互动。利用先进的传媒工具,他们一同回顾了不同年份发生的历史大事、就不同的事件发表自身的见解和感慨、还一并了解着当今的国家动态、关心着最近的民生大事……党三支部此次的参观活动就在热烈的讨论中圆满结束。

坚定执着追理想,实事求是闯新路,不骄不躁稳前行,争创一流新青年。像这样方式新颖,却不失思想性、理论性、亲和力和针对性的思政“课堂”,让青年党员们亲身感受着真理的力量,同时也启迪着年轻党员们以史为鉴,汲取革命先辈的成功经验开创更加美好的中国之未来。

供稿/刘一鸣

摄影/刘一鸣