贺晓玲:彝族尚黑文化下权力颜色隐喻表征

915日上午,以“彝族尚黑文化下权力颜色隐喻表征”为主题的讲座在人文楼A241举行。南昌大学公共管理学院心理学系贺晓玲老师担任该讲座的主讲人,公共管理学院应用心理学近五十名学生参加了此次讲座。

讲座开端,贺老师首先跟同学们大致解读了此次讲座的主题,使同学们对此次讲座有一个初步的认识。之后,贺老师分别从语言、隐喻与权力三个概念详细解释了讲座主题。在语言方面,贺老师从定义、人类语言独特性、文字发展等方面详细阐述了语言的概念。在隐喻方面,贺老师从隐喻的定义和文化因素方面进行了讲解。其中,贺老师以颜色、时间等抽象概念进行举例,帮助同学们了解隐喻的含义,她还以各国“尚左”和“尚右”的例子阐述了“文化影响认知”这个结论,紧接着她又以左利手在“尚右”环境的研究展示了“躯体影响大于文化影响”这个结论。在权力方面,贺老师从权利的定义和发展程度不同的国家间权利及重量的不同关系进行阐述。最后,贺老师以“运用Stroop范式探讨彝族权力颜色隐喻”和“运用IAT范式探讨彝族权力颜色隐喻”两个实验阐述了“文化可以影响隐喻认知”这个结论。

讲座在愉快的氛围中进入尾声,同学们表示在讲座中受益匪浅,不仅深入了解了彝族尚黑文化下权力颜色隐喻表征,还了解了许多相关的心理学知识。

供稿/张立婷

摄影/张立婷