廖晓明:经典著作、中外通史研读

9月17日下午,以“经典著作、中外通史研读”为主题的读书交流会在文法楼A309举行。本次交流会由公共管理学院公共管理学系教授廖晓明主持,公管数名学子参加了此次读书交流会。

本次读书交流会以吕思勉的《中国通史》和钱穆的《国史大纲》两本书为主。交流会伊始,由行管182班的杨雨婷同学进行了简单的开场介绍,接下来便开始了读书小组的读书心得交流。首先由行管193班的彭少秋同学分享了他阅读完《中国通史》的读书心得,并且对全书作了一个简单的概括,之后还分享了婚姻制度、兵制等有趣的话题,特别指出本书中“王莽改革”的记述内容给了他很大的收获和启发。随后,行管191班的陈文静同学也分享了《国史大纲》的阅读感受,提出她个人对钱穆先生的应以一种温情与敬意来看待本国的历史的观点表示认同,认为我们在审视本国历史时应抱有两面性,应以一种辩证的态度来看待历史。

在两位同学分享了他们的读书心得之后,同学们便开始了热烈的讨论。行管172班的戈良杰同学和刘双喜同学、劳动与社会保障181班的廖奕湘同学与行管193班的彭少秋同学就“王莽历史改革”问题、通史和历史的认定方式等问题开始了激烈的探讨和交流。特别是在谈到宋朝兵力的强弱与否的问题时,刘双喜同学提出了很多新颖的观点,现场气氛十分活跃。

.

交流会最后,廖晓明老师对整个交流会做出了全面的总结,并对同学们所探讨的问题提出了自己独到的见解,鼓励同学们积极参与讨论,指出同学们要多读经典著作,要从经典著作中学到更多的东西。此次交流会在同学和廖老师的积极讨论中圆满结束。

供稿/方路
摄影/方路