行走赣鄱 文旅新村

——南昌大学公共政策与管理学院

开展暑期社会实践活动

7月2日7月5日,南昌大学公共政策与管理学院“行走赣鄱,文旅新村”暑期社会实践队在宜春市万载县开展牢记嘱托强国有我行走赣鄱感恩奋进为主题的暑期实践活动。

深入学习理论知识,把握实践思想主题

7月2日,在指导老师的带领下,实践队员们在实践前夕开展了关于实践主题和实践目的的理论学习,明确了接下来的实践流程和实践方向。

专访万载党支部发源地,实地感受红色文化

7月3日上午,在宜春市万载县白水乡槽岭村红色文化发展中心青少年社会实践点,实践队员们在当地讲解员带领下探访了支部文化馆红史馆和脱贫攻坚馆,深情回顾了当地红色革命的光辉历史,深入了解从中共浏万边特别支部建立之初到中共万载县委逐步发展壮大的辉煌历程,缅怀了为革命事业英勇献身的无数先烈。

7月3日下午,在槽岭村陈光恒书记的带领下,实践队员们瞻仰了红军井,深切体会到了军民之间深厚的鱼水情谊。随后,他们沿着扶贫小道前行,途经三一八作战基地,最终驻足于革命烈士纪念碑前,缅怀为革命事业英勇牺牲的163名烈士。实践队员们更加深刻地感悟、传承和践行了红色精神,更加坚定了勇担历史使命的信念与决心。

走访红色足迹,追寻红色记忆

7月5日,实践队在革命老区万载县开展了一系列红色景点参观活动。万载县以其丰富的革命历史资源成为了一片承载红色记忆的土地,队员们先后探访了毛泽东旧居、烈士纪念馆和湘鄂赣革命纪念馆等地,通过实地参观,深入了解革命历程,感受革命精神,缅怀革命先烈的英勇事迹。在参观过程中,队员们通过手记、复原故居和历史照片等展品更加直观地体会到了烽火岁月的艰辛,深化了对先烈们革命集体主义、革命英雄主义精神的理解。这些体验激励着队员们更加坚定理想信念,立志成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量

本次社会实践通过丰富的形式引导青年学生感悟红色精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,增强使命担当,有利于青年学生更好地践行社会主义核心价值观,为中华民族伟大复兴不懈奋斗。

供稿/邹婷

摄影/汪嘉伟 邹婷 雷艺 曾维聪