公管学院院长尹利民开学典礼讲话——学会“做一个有责任心的人”

亲爱的同学们、各位老师:

大家上午好!

赣水之滨,前湖之畔,香樟树下,润溪湖边,祝贺你们在这里开启了人生的新篇章。我谨代表南昌大学公共管理学院,向来自五湖四海的2020级新同学表示热烈的欢迎!

同学们,2020年是不平凡的一年,想必也是你们难以忘怀的一年。突发的疫情,改变了你们的学习方式,而高考时间的推迟所带来的心理压力,对我们每一位同学来讲都是一场考验。庆幸的是,我们在座的每一位同学都经受住了这种考验,顺利地进入了南昌大学、进入了公共管理学院,非常不容易,祝贺你们!

同样,对中国而言,2020注定是不平凡的一年。新冠肺炎疫情爆发并以迅雷不及掩耳之势传播,全国人民共克时艰,众志成城,短时间内疫情有效被控制,世界因中国之举而为之赞叹,展现了中华民族的韧劲和“中国之治”的优势,更展现出了中国青年的责任和担当。当前,虽然国内发展势头向好,但世界正处于百年未有之大变局。不见硝烟的贸易战仍在继续,贸易摩擦层出不穷;中国科技发展遭遇前所未有的压制和打击,以华为等为代表的核心科技公司遭受全面遏制,美国对华技术封锁不断升级,中国正面临前所未有的挑战,需要我们有责任心的、有担当的、有抱负的年轻一代站出来。

同学们,青年是国家的未来,是民族的希望,是党和国家事业发展的生力军。青年强则国家强,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。4.2万多名援鄂医务人员中,有1.2万多名是“90后”,甚至“95后”和“00后”。正如鲁迅先生所言,我辈青年所多的是生力,遇林可辟平地,遇旷野可栽树木,遇沙漠可掘井泉。虽然不是所有人都可以站在世界顶端发光发热,但是我们可以在自己小领域内用实际行动,扛起责任,落实担当,做一个负责任的中国人,成为一个有责任心、有作为的青年。当然,这也是我今天发言的主题。那么,如何能够成为一个有责任心的青年大学生呢?

在我看来,学做一个有责任心的人,先要树立责任意识。正如习近平总书记指出的:“青年要学会对自己负责,对亲人负责,对周围的人和更多的人负责,进而对民族、祖国、社会和人类负责,做一个有价值、负责任的人。”咱们公共管理学院奉行的“公启正行,管济横平”的院训,也是以培养“做一个有责任心的中国人”为终极目标。这就要求同学们思考自己责任担当的角色定位。对你们自身而言,做好大学的生涯规划和学习计划,安排好自己的学习和生活,自觉自律,自省自强可能就是你们的责任;对父母而言,健康快乐的成长,学本领,长知识可能就是你们的责任;对学校而言,充分利用学习资源,不辜负学校营造的良好学习环境可能就是你们的责任;对祖国而言,夯实本领,心怀祖国可能就是你们的责任。

学做一个有责任心的人,必须具备负责任的本领。《大学—礼记》曾写道:“……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”。在树立责任意识后,我们要提升自身的修养和本领,这也是同学们的主要任务。为此,学院不断创新人才培养体系。学院现有“四百工程”,即“百部经典”“百佳讲谈”“百村调查”和“百生双创”,为同学们的全面发展打造良好的环境。具体而言,百部经典旨在通过精读经典著作,在提高理论基础的同时,也希望从这些伟人中吸取思想的营养,陶冶情操;通过与实务精英面对面的交流,使你明白如何做事,就是我们百佳讲谈的基本宗旨;我们还希望大家能够行走在祖国的大地上,把论文也写在祖国的大地上,通过“百村调查”来增加大家对中国社会的认知,将其化为自己内心体念,进行知识的再生产;同时,我们学院也希望同学们将学习到的本领转化为实务,学院支持同学们创新创业,在社会竞争中走在前列,这也是我们“百生双创”的目的。同学们,过硬的本领,是作为一个负责任中国青年、中国人的基础,希望同学们在今后的学习中夯实自己的本领,贯通学以致用的事理,提高分析问题和解决问题的能力,掌握真才实学。

学做一个有责任心的人,落到实处的还是行动。恩格斯在谈到德国工人运动时,他说:“实现这一变革的将是德国的青年。”同学们,作为青年大学生的你们,对社会发展有着重要的作用,你们的责任总是与时代的历史使命紧密相连。不要认为,你们是一个手无缚鸡之力的大学生,就可以逃避担当责任,责任的担当与落实,体现在生活中每一件小事上。疫情期间,学院心理学系组建“心健康”抗疫青年突击队,对援鄂医护人员开展心理疏导和危机干预,为武汉社区居民舒缓压力、坚定信心;19级多位同学在抗疫期间,主动请缨,协助村组、社区的封闭管理工作,分享抗疫小知识,传达抗疫最新情况,捐助善款……在实习基地实训期间,为深入开展消费扶贫工作,推动乡村优质特产市场化,公管学子与当地共同创新社会实践方式,直播助力资溪优质特产的销售和旅游景点的宣传,化身文旅主播,助力江西扶贫发展事业;还有开展关爱留守儿童的“蒲公英”计划,等等。很明显,公管学子都在以他们力所能及的方式,扛起社会责任,在祖国困难和需要之际,毫不犹豫的挺身而出,小小的人物,肩扛大大的责任。

同学们,恩格斯说:“我们的未来比任何时期都更多地取决于正在成长的一代。”习近平总书记也号召“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地”。既为青年,就应奋发向上;大好年华,稍纵即逝,希望诸位同学不忘初心、牢记使命,国之复兴乃你我重任。做一个负责任的中国人,公管学院就是鼓励你们肩挑重任的地方,赋予你们担起重责勇气的地方,锻炼你们负责担当本领的地方。希望同学们在这里,发扬长处,补齐短处,在这里健康快乐的成长,学院全体教职工将竭尽全力为同学们做好服务。我相信,公共管理学院一定会因为你们而更加出色,中国一定会因你们而更加出彩!