追忆峥嵘岁月 传承红色精神

为深刻领会江西革命精神和历史传统,弘扬革命文化的教育意义,引导学生立坚定的理想信念和正确的价值追求,近日,南昌大学公共政策与管理学院筑梦领航社会实践队走进江西省宜春市丰城市同田乡夏家村,开展了一系列以红色文化传承、革命历史学习、乡村发展调研、社会服务实践为主题的文明实践活动,体验革命精神,增强时代使命感。

实践队首先探望了84岁老党员夏梁刚老先生。夏老先生是一名资深会计在他18岁时就加入了中国共产党,有着长达66年的党龄,他的经历和故事为实践队员们上了一堂生动的党史课夏老先年轻时选择回到家乡夏家村担任村会计投入到家乡的建设中去。他的一生都在践行着自己的信仰:“我的一生就干了一件事:跟党走,为党的事业努力奋斗。”这句话,不仅道出了夏老先生的心声,更是他一生奋斗的真实写照。

之后,实践队员深入体验了夏家村在乡村振兴战略下焕发的新活力与面貌。习近平总书记指出,建设宜居宜业和美乡村是农业强国的应有之义夏家村,作为革命先烈夏征农的故乡,承载着深厚的红色文化底蕴,如今在新时代的春风中展现出了勃勃生机。在夏家村村干部的引导下,队员们参观了夏征农生平事迹馆、夏家村文化广场、稻虾养殖基地和麻鸭养殖基地等,这些地方不仅是夏家村文化传承的见证,也是乡村振兴成果的缩影。

夏征农生平事迹馆,队员们通过多媒体互动、历史图片、珍贵文物等丰富的展示手段,深刻感受到了夏征农同志的革命精神和夏家村的红色历史。“半是书生半战士,一行政治一行诗”,夏征农同志对党的事业赤胆忠心,一生饱经风霜经历坎坷,久经考验百折不挠。

从夏家村的红色传统,到夏征农的生平事迹,再到夏梁刚老人的革命经历,每一个革命先辈的奋斗历程和为国家和人民作出的牺牲与贡献,都栩栩如生地呈现在队员们的眼前他们仿佛听到了革命先烈的呼唤,感受到了夏征农等先辈们对这片土地的深情厚意。队员们深受触动,用心回应着先烈们的期盼,表示他们将继续承和发扬夏征农同志的优秀品质和革命精神,让中国的未来更加美好

供稿/何玉吉

摄影/何玉吉 石文浩 袁沁