公共政策与管理学院学子参加“校园劳动日”主题活动

为弘扬劳动精神,培养劳动品格,激扬劳动力量,2023年11月25日南昌大学开展“校园劳动日”主题教育活动。公共政策与管理学院积极响应学校号召,鼓励和组织学院学生参加丰收节主题活动、辅导员体验岗志愿服务活动爱心宿舍”志愿服务活动,让学生在实践中体验劳动价值。

在丰收节主题活动中,同学们进行了“田间播种”农事体验、“七彩五谷画”制作、“淘沙取金”夹黄豆、“看叶识菜”考验和“套圈取物”等活动,并将劳动教育开展情况制成易拉宝海报展示,最后集中采摘种植基地成熟的蔬菜布展。从中同学们不仅亲身体验并了解了农作物的种植,而且感受到了体会了丰收的喜悦、劳动的意义。

在辅导员助理体验岗中,同学们以辅导员助理的身份在辅导员办公室帮忙整理材料、梳理文档并协助辅导员进行学生工作完成整理办公资料、归纳各类信息等任务,耐心、细心地审核了每一份文件,对其进行基本的归纳整理,并对办公室的卫生进行了打扫。通过这项活动,同学们不仅更加深入了解了辅导员助理日常管理工作,深刻认识到辅导员工作的重要性和挑战性有助于在日后的学习生活中更加配合其工作的开展提升组织能力、沟通技巧和解决问题的能力。

爱心宿舍”志愿服务活动中,同学们上门收集学生们的闲置物品包括衣物、玩偶、书籍、纸箱等,并进行分类。活动结束后将由工作人员对衣物进行捐赠,并将玩偶和书籍用于爱心小屋的布置,其余可回收物品统一进行售卖,并将所获资金用于本项目的继续运营。这提高了资源的利用率,增强了同学们的爱心意识和奉献精神。

校园湖泊游步道清理活动中,同学们拿着工具,提着塑料袋捡拾润溪湖旁的垃圾和落叶,清理地板砖冒出的小草。清扫工作虽任务繁重,但在同学们的齐心协力下,步道焕然一新,校园的美好环境得到维持同时,同学们更加尊重劳动,更加理解劳动者的辛勤与付出。

汗水浇灌守初心,耕耘不辍植美好。在此次“校园劳动日”主题活动中,同学们历情境、亲手操作、亲身体验,这不仅使同学们了解了劳动的价值,同时提高了劳动素质、加强了劳动意识、弘扬了劳动精神,促进身心健康和全面发展。

供稿/黄雪琪

摄影/自立监察委员会