公共管理学院考研保研交流会

在我国就业竞争越发激烈的背景下,越来越多的大学生选择读研深造,为解答同学们对保考研的困惑,公共管理学院于6月5日晚7点在外楼104举办公共管理学院考研保交流会,邀请了17级行政管理专业王辰菡17级社会工作专业曾城芳17级人力资源管理专业刘昕来给同学们分享他们的宝贵经验。

首先,刘昕学长给在座的同学分享了他考研的经验。他从专业选择、学校选择、时间安排、复习方法和获取资料的渠道几个方面向同学们讲解。他将考研前的时间分为五个阶段,还将每个阶段的任务用一个表格列举出来,清晰明了,简洁易懂。随后,他向同学们介绍了不同科目的学习方法,向同学们推荐了几本非常实用的书籍,同学们纷纷举起手机拍照记录。此外,他还将自己的考研时间安排列举出来,让同学们参考,并嘱咐各位同学按照自己的身体和学习情况进行取舍,令在座的同学受益匪浅。

紧接着便是曾城芳学姐向在座同学分享她成功保到厦门大学社会与人类学院社会工作系的保经验。她从保的基本情况、如何获取保资格、如何获得名校的录取及她对保经历的总结与反思这几个方面讲述。她先向同学们介绍了获取保资格的基本要求,即综合素质测评成绩的分数要尽可能高,而该成绩则是由专业成绩、科研及专业表现、综合素质这几个部分组成,令想保研的同学们尽早知晓接下来努力的方向。随后,她向同学们介绍了获取名校录取的基本流程,即报名夏令营和预推免,还向同学们分享了她面试的一些经验和技巧。最后,她向同学们提出了中肯的建议,并祝福在座同学们学有所成。

最后,由王辰菡学姐给在座同学分享她跨专业到华东师范大学教育学专业的宝贵经验。她补充了很多保过程的细节,从保的多种途径、成绩的重要性、如何整理个人资料及院校信息、面试技巧等多个方面向同学们一一讲解。她呼吁同学们看重自身综合素质的培养,鼓励同学们多去尝试,参加一些有意义的比赛,勇敢迈出第一步。此外,王辰菡学姐给同学们分享了很多面试的技巧,也向同学们推荐了很多获取资源的途径。她结束演讲后,现场响起了热烈的掌声,在座的同学们衷心感谢三位学长学姐分享的宝贵经验,相信每一位同学都有巨大的收获。

分享结束后,有同学举手向学长学姐们请教,得到了耐心、细致的回答,现场气氛非常融洽。相信这次保考研交流会能够增加同学们的自信心,让同学们怀揣梦想努力奋进。

供稿/王媛菡

摄影/田佳