院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

本科生专业介绍

发布时间:2016-06-06

行政管理专业

培养目标:本专业旨在培养适应现代政治、经济和社会发展需要,具备良好的政治素质和道德修养,系统掌握行政学、管理学、政治学、法学、经济学、社会学等基础理论、方法和技能,具有较强的管理、策划、经营、调研、组织、沟通和协调等能力,富有强烈的时代精神、创新精神、公共精神和社会责任感,能够胜任党政机关、企事业单位、社会团体的行政管理、人事管理和文秘工作,以及高等院校、科研机构行政管理学的教学与科研等工作的复合型人才。

主要专业课程有:行政学原理、管理学原理、政治学原理、经济学原理、公共管理学、逻辑学、社会学概论、社会调查研究方法、管理思想史、公共伦理学、公共关系学、市政学、政府经济学、管理心理学、行政文秘与公文写作、公共政策学、当代中国政治制度、行政法与行政诉讼法、国家公务员制度、领导科学、电子政务、中外行政体制和非营利组织管理等。
适应的工作部门和项目各级党政军机关、人民团体、社会组织、企事业单位从事行政管理、市政管理、人事管理、办公室管理、社会工作、政策研究、外事交流、宣传策划、秘书、咨询等工作。




劳动与社会保障专业

培养目标:本专业是适应市场经济条件下对劳动法与劳动关系调整、社会保障理论和实践操作、人力资源管理需要而设立的应用型管理学专业。主要培养具备扎实的公共管理理论基础以及宽广的社会保障知识面,熟悉劳动就业、劳动关系、社会保障等相关领域的法律、法规、方针、政策,能够运用多学科交叉理论与技术理解和分析劳动与社会保障问题的复合型高级专门人才。

毕业生适合在国家和地方人力资源与社会保障管理与政策研究部门、民政管理部门、工会组织、医疗卫生组织、大型企事业单位人力资源部门以及保险公司从事劳动就业、社会保障理论与政策研究、社会保障实务管理工作,并为相关专业的硕士研究生教育输送优质生源。



人力资源管理专业

培养目标:人力资源管理专业的基本任务是适应我国人力资源强国战略和现代化人才工作的需要,为政府部门、事业单位培养具有良好政治思想素质、人文科学素养和实用人力资源管理知识与技能的高级专门人才,为各类企业组织培养具有开拓精神、创新能力和伦理责任的人力资源职业经理人。

主要专业课程有:管理学原理、工作场所学习原理、普通心理学、人力资源开发与管理、经济学原理、劳动经济学、行政学原理、社会学概论、社会调查研究方法、公共政策或社会政策、社会统计学、人力资源会计、组织行为学、管理文秘、工作分析与技术、人才测评与招聘、薪酬管理、绩效管理、雇员培训与开发、管理与领导力开发等。

适应的工作部门和项目:人力资源管理是我国十大紧缺专业之一,就业排名位列管理学科类第二,学生毕业后主要可以进入各级各类组织单位从事人才规划与招聘、人才测评、薪酬管理、绩效管理、绩效分析与评估、雇员培训、培训管理、雇员职业生涯管理、组织战略发展、组织变革与发展干预、管理与领导力开发、课程开发与设计、培训效果评估等岗位工作。




公共关系专业

培养目标: 本专业培养具备管理学、公共关系学等方面理论知识和实践技能,具有公共精神和社会责任感,能在政府机构、企事业单位、社会团体、专业公关公司等组织从事公共关系管理工作的复合型人才。毕业生适合企事业单位、政府部门或社会团体的策划、宣传、广告、销售、推广、外联、开发、调研和行政文秘等岗位,同时也适合专业的公关公司、广告公司、市场研究和民意调查公司等信息咨询行业,并能够在中高等院校或科研机构从事公关、广告和传播方面的教学与科研工作。

主要专业课程有:公共关系实务、管理学、社会学、传播学、心理学。主要专业课程有:公共关系学、公共关系实务、管理学、社会学概论、传播学、广告学原理、组织行为学、应用文写作、社会心理学、社交礼仪、市场营销学、社会调查研究方法、社会统计学、企业形象策划(CIS)、谈判技巧与实务、大众媒体研究、企业文化、人力资源管理、广告设计、演讲与口才。

适应的工作部门和项目:学生毕业后可从事政府部门、企事业单位或社会团体的调查、研究、策划、执行、评估等传播管理与形象定位工作。具体包括:到各级政府、企事业单位、传播媒体或各种社会团体从事信息调研与评估、组织文化建设、组织形象设计与广告宣传、公众信息传播、关系协调、外事交流、统战侨务以及相关领域的教学、培训及科研等工作。也适用于专业的公关公司、广告公司、市场研究和民意调查公司等信息咨询行业。1999年国家劳动与社会保障部已将公共关系职业列入《国家职业分类大典》,并要求公关人员必须持证上岗,公共关系已成为21世纪十大热门职业之一。



社会工作专业

培养目标:本专业培养能适应我国社会建设与社会福利事业发展需要,具有公共精神和社会责任感,遵循社会工作的价值准则,掌握社会工作专业知识和实务技能,具备创新能力和专业服务社会的复合型人才。

毕业生能在社会服务机构、政府部门、企事业单位、基层社区等提供专业的社会服务工作和管理工作,同时能够运用专业技能和训练创办和管理社会组织,洞悉新媒体和社会环境下的社会需求,运用创新性思维和网络平台,开展公益和提供专业社会服务,解决社会实际问题,促进社会良性和谐发展。

主要专业课程有:社会学概论、社会心理学、社会工作导论、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会政策、人类行为与社会与环境、社会调查研究方法、社会统计学、现代社会福利思想、社会保障概论、国外社会学理论、组织行为学、青少年社会工作、老年社会工作等。

适应的工作部门和项目:在民政、劳动和社会保障、教育、卫生、司法、公安等职能部门中从事社会政策制定、执行等工作。在社会保障或社会福利类事业单位及与社会保障或社会福利相关的群团组织和相关民间组织从事专业服务工作。在街道、社区居委会从事专职社区管理和社区服务工作;也可以经政府批准,建立独立的民间社会服务机构,从事社会工作服务。在构建社会主义和谐社会的大背景下,在社会工作专业化和职业化建设不断推进的今天,社会各部门对本专业毕业生有较强的需求。