院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

人地关系与乡村振兴——钟涨宝教授的农村社会发展观

发布时间:2018-01-23

 

应公管学院的邀请,华中农业大学文法学院院长社会学系主任钟涨宝教授1月中旬在文法楼给全院师生做了“人地关系与乡村振兴”的学术报告。尹利民副院长主持了报告会。

以历史社会学的角度和方法,钟教授研究发现1911年后的中国历史就是一部人地关系史。国共两党的成功与失败很大程度上在于谁能处理好人与土地的关系。中国共产党在自己的发展进程中也是如此,人与土地关系处理好了,就处于上升期,否则,则处于低谷期。因此,他高屋建瓴地指出在新时代,我们政府要一如既往地重视和处理好人地关系。对于现今的乡村社会振兴,他提出为提高效益,发挥整合和规模效应,应发展小城镇和大村落。在座师生饶有兴致地聆听了钟教授的报告,在表示受益匪浅后,也就钟教授的思路提出了自己的看法,如行管学生提出了过度发展小城镇和大村落会导致乡村文化的断层等等。