院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

2018年江西退出第三方评估核查项目启动暨培训会

发布时间:2018-01-08


(公共管理学院记者团 记者 王坊星)1月2日下午3点30分,2018年江西退出第三方评估核查项目暨培训会在南昌大学文法楼举行。此次会议由南昌大学江西扶贫发展研究院、南昌大学第三方评估中心、南昌大学公共管理学院共同举办江西扶贫发展研究院院长刘建生教授主持。江西调查总队居民收支处处长陈志诚纪检监察室副主任刘顺伯、居民收支处王敏同志、刘巍同志等出席大会,公共管理学院刘湖北教授,袁小平副教授等一百多名师生共同参加了此次会议。

会议伊始,刘建生老师首先向大家传达了2018年国家精准扶贫工作成效第三方评估工作会议”的精神强调了第三方评估队伍在扶贫攻坚战略中发挥重要作用肯定了同学们为评估工作付出的努力。同时,刘建生教授也指出,在新时代的背景下,按照习总书记提出的要求打铁还需自身硬”,第三方评估队伍的作风和能力建设还需要不断提高,具体有三点要求第一,队伍要加强作风建设,严以律己,在评估调研中展现当代大学生的良好形象,不做有损团队形象的事情;第二,积极参加评估前的培训与练习,熟读调研一本通,提高自身业务能力,杜绝外行评估内行的现象;第三,为国家实行最严格的评估制度贡献力量。希望同学们在今后评估中能不断改进工作,注重对问题的整体把握最重要的是要认识到身份的转变认识到第三方评估促进脱贫工作更好开展促进地区发展的重大意义。

会议后半程江西调查总队居民收支处处长陈志诚对大家进行了详细的业务培训。他着重强调了评估核查方法是评估的重点,对评估核查工作提出18字要求突出问题导向、严肃核查纪律、确保核查质量”同时他也鼓励评估员们在评估中要勇于尝试发现问题的手段,“睁大眼睛找漏贫,发动群众查漏贫”记录方式要坚持随手取证;问卷要坚持原汁原味录入,坚持当天调查,当天录入的原则确保证据链的完整,保证调查过程调查结果的可塑性。

扶贫工作是国家的重中之重,此次大会,不仅给老师同学们做了评估核查的培训,更使大家认识到第三方评估核查工作的重大意义,对明确评估要求提高工作水平有着积极作用,为这场全面脱贫攻坚战助力

摄影记者 喻璐敏)