院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

夏季学期之百佳讲谈:村支书走进象牙塔,实干家体现大胸怀

发布时间:2017-09-13

 

公共管理学院记者团 记者 王馨泽)911日,南昌大学公共管理学院特邀请万载县赤水乡皂下村党支部书记陈士林、茭湖乡槽头村党支部书记杨冬财等一线乡村干部到访南昌大学。几位一线乡村干部作为特邀嘉宾,为南昌大学公共管理学院的师生分享自己的实干经验。

啃硬骨头,打赢脱贫攻坚战。在第26期“百佳讲谈”上,来自一线的攻坚先锋向我们展现了他们的坚忍不拔、锲而不舍的实干精神和敢为人先、无私奉献的宽广胸怀。

陈仕林书记向我们介绍了皂下村复杂的精准扶贫工作,面对“贫困人口多、脱贫工作起步晚”等复杂情况,陈书记敢为人先、咬定目标、实事求是、苦干实干,根据皂下村的实际情况积极发展休闲乡村旅游,打造乡村旅游这一综合利用资源扶贫脱贫的大产业,为皂下村带来了可喜的变化。如今皂下村正按照自己的脱贫攻坚规划,大步走在建设真正美丽乡村的康庄大道上。

槽头村的情况也较为复杂:面对地形恶劣、交通闭塞、村民脱贫意识落后,缺乏发展内在动力等等不足,杨冬财书记制好“最美乡村总体规划”,拟定脱贫攻坚十大措施。充分发挥当地优势,开发市场潜力,实现了经济效益和生态效益的双赢。面对困难不服输、一心打赢脱贫战,是杨冬财书记艰苦奋斗、一心为民这最质朴也最动人的精神风貌的完美体现。

 

脱贫攻坚不是一朝一夕之事,必须坚持不懈,久久为功。各地的情况各不相同,各地的脱贫攻坚要因地制宜,精准施策,用不同的钥匙开不同的锁。两位村支书的自身经历和两个乡村的扶贫工作让同学们更加真切地了解到扶贫工作的复杂性、艰难性和脱贫攻坚的迫切性,更让我们看到了一线脱贫攻坚战士为民服务、无私奉献的宽广胸怀。

 排除万难,基层党建显决心。陈仕林、杨冬财这些扶贫先锋也是一线的党务工作者,在基层党建工作中发挥着重要的作用。在当日下午的“基层党建及精准扶贫座谈会上”,公共管理学院党委书记曾晓平、公共管理学系主任文卫勇等和陈仕林等农村基层党务工作者齐聚南昌大学文法楼,共同分享党建工作经验和感想。陈仕林书记根据皂下村的实际情况发表讲话,他认为:发展年轻党员、发展高素质党员,是抓好基层党建工作的重要部分。抓好党建工作,要培养党员的团队精神,充分发挥党员的先锋模范作用,提高党员的积极性与思想觉悟。

曾晓平书记表示:高校党委和农村党委工作存在一定的共性,我们要以学习者的态度,向来自乡村一线的党务工作者学习。做好高校党委的两大工作“管党治党、办学治校”,把好办学方向、深化综合改革、促进内涵发展,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人提供坚强的政治、思想和组织保证,保证党和国家方针政策在学校得到贯彻落实。文卫勇主任也向我校学生党员表示了殷切期盼,他希望贯彻落实“走出去、引进来”的方针,让广大学生党员到一线农村去锻炼自己,提高党性,充分发挥党员的先锋模范作用。

这是一次别开生面的“村支书进高校”,这是高校教工党员、学生党员和农村党员的积极互动,是高校党组织和乡村党组织的良好交流;这也是公共管理学院深入开展学院人才培养“四百工程”作出的积极努力。我们有理由相信,在未来,双方会有更加密切的交流合作,求真务实,共同发展。

(摄影记者 谭文镌)