院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

新生学术讲座之全球化和新常态背景下的中国社会学

发布时间:2017-09-11

  

(公共管理学院记者团 记者 周杨康)9月9日上午10点,公共管理学院江国平教授在外经楼104教室为2017级新生带来了一场别开生面的学术讲座。江教授以全球化和新常态为背景,深刻剖析我国社会学的发展现状,让同学们深切了解即将接触的社会学。

首先,江国平教授从微观层次、中观层次、宏观层次讲解社会学的定义,对社会学的概念进行深入分析,江教授认为社会学是一门修身齐家治国平天下的学科。接着,江教授结合中西社会学发展思想,讲述社会学的发展历程,以及古代文化思想对社会学的影响。中国的传统文化思想源远流长,传统的三纲五常、伦理道德观念等观至今仍然人们的行为方式。然后,江教授面对当前不可抗拒的全球化背景下的中国,讲述了中国应对全球化的策略中国提出一带一路建设发展理念积极融入世界,与世界各国打交道,积极推动全球化的进一步发展,加快世界多极化趋势进程。最后,江教授论述了全球化与工业化的两者关系,工业化推动了城市化,改变了社会结构,社会学也就是在这样的背景下诞生的。

至此,公共管理学院为新生加强学科认识,规划学习方向的学术讲座圆满结束同学们表示,通过这次学术讲座,对于今后的学习有了更为清晰的认识。

(摄影记者 周怡岑 李曼)