院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

新生学术讲座之学科发展与研究走向

发布时间:2017-09-11


(公共管理学院记者团 记者 周杨康)9月9日上午8点30分,公共管理学院吴光芸教授在外经104教室为2017级新生举办了“学科发展与研究走向”的学术讲座。17级辅导员刘鹏主持本次讲座,17级全体同学聆听了学术内容。

讲座伊始,吴光芸教授对自己的学术经历进行了简要介绍,并对公共管理的学科发展、历史沿革做了详细阐述。接着,吴教授针对当前公共治理过程中所面对的难题,引出公共管理学科在社会中的地位以及应该研究什么、怎样研究。公共管理学科与我们的日常生活息息相关,涉及公共交通、社会教育、环境保护等。吴教授希望同学们树立公共意识,关注社会公共问题,以专业的眼光思考问题产生的根源,最终达到公共利益的实现。然后,吴教授为了进一步让同学们了解自己所学的专业,通过中西公共管理模式的异同点,对比分析我国公共管理的学科定位以及未来发展方向,并且讨论了学科发展的现状和发展过程中存在的困境。吴教授说:“在时代发展的大背景下,公共管理学科正在茁壮成长,越来越多的高校开始设立该学科项目。公共管理学科的研究成果与社会管理实践联系的越来越密切,逐渐受到公众的关注。”最后,吴教授以自己的学术生涯举例,介绍学科的研究方法体系,讲解了方法论、基本方式、具体方法技术。

学术讲座的最后,吴教授希望同学们在大学生活中做正确的事,并做自己擅长的事,规避自己的短板。一分耕耘一分收获,遇见更好的自己。

(摄影记者 周怡岑 李曼)