院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

“班团一体化”改革试点思想大讨论

发布时间:2017-09-11


 (公共管理学院记者团 记者 陈健玲)9月8日下午6点,公共管理学院17级公管学系辅导员刘鹏老师组织公管学系17级全体新生在外经楼104进行了 “班团一体化”改革试点思想大讨论。

“班团一体化”即班级团支部和班委会一体化运行机制,旨在提升团组织的运行活力、工作开展活力、团员参与活力,加强班级团支部和班委会建设。在暑假期间,刘鹏老师便已经通过网络向同学们作了该项改革的简要介绍并呼吁同学们进行相关的思考和讨论。因此,本次的“班团一体化”改革试点思想大讨论伊始,同学们便纷纷踊跃上台,畅所欲言,表达出自己对于“班团一体化”改革的不同观点和想法。讨论过程中,行管171班的曹南燕和杜毓峰等几位同学结合实际地陈述了“班团一体化”的优势,行管171班的孙嘉秀和行管172的严雅琴等几位同学也上台表达了对于“班团一体化”改革的反对意见及改革可能带来的隐患和担忧。在观点辩驳的同时,他们也不断提出了许多令人眼前一亮的好想法和好点子。分持两种观点的同学们的讨论如同一场精彩的辩论赛,让大家在他们激烈的探讨中对“班团一体化”有了更多了解。

最后在同学们简要陈述完各自的一些观点后刘鹏老师对于讨论进行了一些总结并向大家进行了一些有关“班团一体化”改革试点的说明和解释澄清了一些认识误区他说道“‘班团一体化’并非简单地将两者等同或者说将一者直接放进另一者中,而是让班级的团支部和班委会有机地整合,协同解决一些班级问题,共同服务于同学们。”之后,刘鹏老师还向大家陈述了长久以来团支部和班委会的旧模式相处下存在的诸如班团界限不明确,职责不清晰不分明,目标定为难以协同一致,组织运行不协调导致效率低下等一些问题,并介绍了“班团一体化”改革试点的具体操作方法。正如刘鹏老师所说,“‘班团一体化’并非是一个万全之策,但可以算是目前看来比较合适的一个两者互相妥协的改革方法”。二者在改革后可以一同开展工作,履行职责,一方指导,一方负责,实现思想教育与日常事务的有机结合。此后,刘鹏老师还将召集各班负责人进行相关的会议,让他们能更好地做好相关的宣传引导工作,促进“班团一体化”改革试点工作的顺利开展。

(摄影记者 陈健玲)