院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

夏季学期之精准扶贫:对精准扶贫的几点认识与思考

发布时间:2017-09-07

(公共管理学院记者团记者 李曼)96日上午9点,北京师范大学地理科学学部二级教授、博士生导师刘学敏教授在文法楼A309围绕“对精准扶贫的几个认识与思考”举办学术报告。此次活动由社会科学处、公共管理学院、廉政研究中心、江西扶贫发展研究院主办,由公共管理学院副教授刘建生主持,参加本次讲座的还有公共管理学院副院长尹利民、各院系主任、各学院教授以及公共管理学院的部分研究生和本科生。

报告开始前,北京师范大学教授李强、中共中央党校党史教研部副教授程连升、首都经贸大学教授沈宏亮、天津师范大学教授陈桂生分别作简要讲话,表达了对南昌大学参加重庆“国评”的学生们的肯定,并寄予殷切期望。

   九点一刻,报告正式开始,刘学敏教授从五方面入手,就“对精准扶贫的几个认识与思考”展开本次报告。首先,从如何确定贫困,引出“面对14连片特困区千差万别的情况,该如何实现精准扶贫?”的问题。其次,从宏观经济的大背景切入,分析我国农户收入存在的风险以及如何推动农村发展。而后,刘学敏教授大力肯定了基层工作人员对扶贫工作的贡献,并提出基层工作人员要结合区域发展带动脱贫致富的思路,用发展的办法解决前进中的问题。接下来,刘学敏教授依据调研评估中的所见所闻,指出扶贫调研过程中存在的“养懒汉”等问题,提出借鉴美国经济学家弗里德曼的“负所得税”理论,通过收入或享受上的差别提高低收入者的工作积极性。最后,刘学敏教授细致讲解了精准扶贫要实现“四个结合”的方法论。

报告结束后,刘建生教授再次对刘学敏教授的莅临和精彩报告表达感谢,同时寄语在场师生认真消化吸收刘学敏教授提供的思路和视角,为今后的扶贫工作贡献自己的力量。

(摄影记者 李曼)                                                             

 

报告人简介:

    刘学敏,北京师范大学地理科学学部,二级教授,博士生导师。北京师范大学资源经济与政策研究中心主任,原北京师范大学资源学院分党委书记。担任国家科技部“国家可持续发展实验区”专家委员会委员兼西南区域组组长、国家教育部“马克思主义理论研究和建设工程”高等学校哲学社会科学重点教材项目《人口资源与环境经济学》教材建设首席专家,北京市城市经济学会副会长等。主持国家项目课题20余项,省部级课题30余项;出版著作40余部,在国内外期刊发表论文200余篇,资政短论30余篇,并前往美国、英国、澳大利亚、日本等20余个国家访学。20166月、20171月,刘学敏教授及其团队主持完成了“国家精准扶贫工作成效第三方评估(山西组)”的项目。20177月,刘学敏教授团队与南昌大学江西扶贫发展研究院合作,历时一个月,共同完成了“2016年贫困县退出评估检查项目(重庆组)”的任务。