院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

夏季学期之学术讲座:研究从哪儿出发?走向何方?

发布时间:2017-09-07

 

(公共管理学院记者团 记者 周怡岑)94日上午8点半,公共管理学院于法学楼A201举办了基于对《表达与治理的艺术》的分析的“研究从哪儿出发?走向何方?讲座。本次讲座由公共管理学院教学副院长尹利民主讲。到场的嘉宾有社会学系副主任肖玉琴,工会副主席熊茜,社保161班导王绚等老师。公共管理学院的部分学生也积极参加了此次讲座。

在讲座上,尹院长向大家具体讲解了究竟什么是研究,研究的出发点和方式等内容。其中,尹院长着重讲解到研究方法。他提到,研究方法没有好坏之分,只有适合与不适合之分。值得注意的是,有些东西是无法定量定性来研究的。两种研究方法相比较,定性研究比定量研究更难,对学术素养的要求更高,需要更强的叙事能力。当然,如果没有框架,叙事内容就会变得很散乱,从而无法让受众接受你的观点和解释。

在讲座的最后,尹院长不仅一一解答了同学们的疑问,还送给提问者由他自己撰写的《表达与治理的艺术》书籍,鼓励他们继续努力学习和进步。他也向同学们强调,学习须循序渐进,本科生须先以易懂的书籍开始,在积累更多知识之后再向更为深奥的文献方向靠拢。

(摄影记者 周怡岑)