院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

公共管理学院:宁都县“三区”文化帮扶工作圆满结束

发布时间:2017-07-28

(公共管理学院记者团 记者 陈健玲)71121日,南昌大学公共管理学院“三区”文化帮扶队的同学们在江西省艺术档案馆的张谦老师和邓华老师的带领下前往赣州市宁都县进行了为期十天的文化帮扶工作。宁都县文广新局的李学文局长,何卫华副局长以及张纯韬股长对他们的到来表示欢迎并热情接待了他们。

这十天里,帮扶队的七位同学在宁都县文广新局的安排下,有六位分别前往当地的图书馆,博物馆,文化馆,采茶戏保护传承中心,机关以及剧院等文化单位进行档案的收集和整理等文化帮扶工作,还有一位前往当地文广新局的办公室进行日常的事务帮扶工作。

尽管烈日炎炎,同学们仍然每天准时前往工作地点开展工作,认真负责地完成每天的工作任务,贯彻着作为一名志愿者应有的热情,坚持,奉献,敬业等良好的精神品质。在这短短的十天里,同学们协助各单位完成了上百份文化档案的收集,整理与完善,并协同他们将几年来的宁都县所开展的文化扶贫等文化事业记录成档。此外,在完成自己的日常工作之后,帮扶队的志愿者们还主动询问,为各个单位提供了热情的帮助,并积极地为当地的文化事业做宣传,获得一片赞誉。同学们的帮助让宁都县的文化档案管理更加规范化,专业化,为当地文化事业的管理和发展注入了新的活力和动力。 
  

之后,帮扶队还前往宁都县农家书屋,了解到了当地“农家书屋+电商”模式的相关信息,并在信息技术方面对其进行了帮扶工作,对农家书屋的管理和运营推广等相关知识进行了一些指导和帮助。

为了更好地了解当地文化,对其更好地进行文化帮扶,帮扶队还前往了当地反围剿纪念馆和宁都起义纪念馆进行实地考察,感受宁都这一革命老区里红色文化的特点。在之后的档案整理和完善等帮扶工作时,帮扶队结合所了解的当地的实际情况,更有针对性地进行了帮扶工作。

最后,在宁都县文广新局以及各文化单位工作人员的感谢与不舍中,南昌大学公共管理学院“三区”文化帮扶队的同学们与他们完成了工作的交接,本次宁都县“三区”人才支持计划文化帮扶工作就此圆满结束。人们常说,“文化是城市发展的灵魂”。本次的文化帮扶工作则是让文化这个灵魂在宁都的发展中更加熠熠生辉,让宁都文化在未来能够更好地传承发扬下去!

(摄影记者 陈健玲)