院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

公管学院暑期赴瑞金精准扶贫入户调研专项社会实践

发布时间:2017-07-26

 

(公共管理学院记者团 者 曹丽萍)201775日,我校应瑞金市要求专门组建的15支精准扶贫大学生实践队赴革命老区瑞金,助力精准扶贫攻坚战。公管学院暑期赴瑞金入户调研实践队根据当地政府安排,前往瑞金市泽覃乡开展入户调研,助力泽覃乡扎实稳步推进精准扶贫工作,为泽覃乡开展精准扶贫、精准脱贫打牢基础。

此次入户调研工作受到了学校高度的重视,曾多次召开专题会,协商、部署相关工作。在第三学期期间,工作团队便邀请了护理学院和我院的专业教师分别就如何处理实践活动中可能遇到的安全问题和如何进行第三方评估两个方面开展了专业知识培训。以便更好地协助瑞金市政府做好对贫困户情况三方信息比对、开展贫困系统普查等脱贫攻坚第三方监测评估工作。

76日上午8点,瑞金市扶贫办相关工作人员就瑞金的特殊情况和扶贫系统的操作对参与此次活动的100余位师生开展了工作培训。下午3点,实践队和对口乡镇负责人进行了对接,进一步了解了泽覃乡的贫困户情况,并对未来13天的工作进行了大致安排。由于时间紧,任务重。决定一到乡镇就上手进行比对工作。为了以后的比对工作能够又快又好的进行,队员们在泽覃乡扶贫办刘主任的帮助下,先登入了扶贫系统,将系统排版、项目内容和应该注意的一些事项进行了探索。

泽覃乡,乡名为纪念毛泽覃烈士而得,是著名的红色乡镇。全乡总面积254平方公里,约占全市总面积的十分之一,居全市各乡之首,其中山地面积占了10219.4公顷。13天,12个村,915户贫困户,6个人。时间紧,任务重。为了保证任务能够按时完成,77日,实践队员一到达泽覃乡,简单安置好行李后,便马上投入到比对工作中。在短短两天内将915户贫困人口信息比对完毕。为了将枯燥无味的比对工作所花的时间压缩到两天,为日后入户争取足够时间,队员们几乎每天都要熬夜到凌晨一点。

11天的入户调研期间,实践队员深切体会到了基层干部们的不容易和扶贫攻坚的紧迫性,也真切感受到瑞金市政府在扶贫攻坚上的付出。实践队员们发现,无论是天灾还是人祸,绝大部分贫困农户都没有颓废认命。在政策的支持和政府的积极帮助与正确引导下,或种白莲、种烟草、种灵芝,或养鸡、养牛、养蜂,贫困户们在努力脱贫致富,辛勤劳动,自食其力,在使自己的家庭变得更好的同时,也为村里其他贫困户做了榜样。

肯定干部们工作的同时,实践队员们的团队精神也是值得肯定的。许多的贫困户都住在深山区,经常要翻山越岭,爬山涉水。5个队员,14女,女的当男的用,男的当牲口使。尽管遇到许多困难,但队员们都没有抱怨,大家互相照顾,相互鼓励。在完成工作任务的同时,也收获了满满的友情和师生情。

此次赴瑞金社会实践,体现了我校学子良好的精神风貌,助力瑞金脱贫攻坚不仅是学校为全面建成小康社会做出的贡献,学校对扶贫工作的重视程度以及实践队较好的专业素养、过硬的工作作风也为全国各地脱贫攻坚工作提供了“鲜活教材”。

(摄影记者 曹丽萍)