院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

国评在即,培训先行——2016年贫困县退出评估检查(重庆组)启动暨培训会

发布时间:2017-07-12

 

2017772016年贫困县退出评估检查项目(重庆组)启动暨培训会于南昌大学江西扶贫发展研究院A309举行。出席培训会的有北京师范大学刘学敏教授、李强教授、王岳博士、张昱博士;南昌大学公共管理学院党委书记曾晓平、公共管理学院副院长尹利民教授、江西扶贫发展研究院院长刘建生教授、公共管理学院肖玉琴、纪昌品、曾艳等老师出席本次会议。培训会由刘建生教授主持,曾晓平书记代表学院对北师大刘学敏教授一行表示热烈的欢迎,并对刘教授一行路途周折从火车站直达会议室开展培训活动表示诚挚感谢,希望两校在今后加强合作,促进双方的发展。南昌大学赴重庆实地评估检查62名调研员全员参加培训。培训会持续一天分二部分进行:

上午部分由刘学敏教授一行主讲,刘教授首先强调了在实地调研评估过程中要树立我们从事的是一项高尚的事业的意识,明确四清、三性、三严、三实的基本要求,遵从一切行动听指挥的调研纪律,强调脱贫攻坚,没有旁观者,鼓励同学们要有责任意识、担当意识,启动会激情澎湃,振奋人心。

随后,李强教授就此次重庆之行的任务和要求进行详细说明,对调研地基本概况、调研员基本素养、检查评估内容及工作流程进行了培训,并分析了本次国评的变化;王岳和张昱博士分别就问卷说明、行前准备两个方面进行详细介绍。最后,刘建生教授感谢北师大刘学敏教授一行的精彩授课,并表示在接下来的评估检查中精诚合作,在国家评估中共创佳绩。

另一部分由尹利民教授及肖玉琴副教授主讲调研的方法与技巧、分析问卷,并结合以往的评估实务和调研经验分别从全局和细节强调了实地调研过程中应注意的事项。培训结束后,刘建生老师指导评估员开展一对一模拟演练,并就问卷填写、访谈技巧等进行分享交流。
通过一天的培训,调研员们均表示收获颇多,定在会后继续认真研读培训手册,掌握评估的重点,提高评估水平,确保评估的客观、公正、独立性!

编辑:惠梦倩

审核:刘学敏、刘建生