院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

第三学期之百佳讲谈:新形势下食品药品安全监管现状

发布时间:2017-07-02


(公共管理学院记者团 记者 曹丽萍)食品药品安全是重大的民生和公共安全问题,为了让师生们更加了解我国食品药品监督管理情况,629日上午9点半,公共管理学院在法学楼A201举办第23“百佳讲谈”,邀请江西省食品药品监督管理局科技与标准监督处处长刘斌作了题为“新形势下食品药品安全监管现状”的专题讲座。本次讲座由公共管理学院韩艺教授主持,公共管理学院主持工作副院长尹利民教授和全院100余名师生到会参学。

讲座伊始,刘斌处长运用图表和数据对“当前食品药品安全情况”做了详细的对比分析,显示近两年我国和江西省食品药品安全监管工作实绩取得了较明显的进展。紧接着,刘处长分别对“当前食品药品安全存在的主要问题”、“我国的食品药品安全监管体制”和“美国食品药品安全政府监管体系”三个方面进行了深入剖析,畅谈了食品安全监管体制改革的若干话题,并提醒我们“关于食品药品安全我们应当注意的事项”和“合理用药的方法”,对网络谣言要有自己的理性辨识和思考。

在互动环节中,现场同学们纷纷提出自己的疑问。对于“消费者遇到食品药品安全问题时如何维权”、“网售食品安全监管”等问题,刘处长悉心解答,与师生热烈交流。

讲座结束后,尹利民教授代表学院对刘处长参与“百佳讲谈”表示了由衷的感谢并向其颁发了感谢状。

 

(摄影记者 曹丽萍)