院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

第三学期之小型研讨:“共享单车治理”讨论

发布时间:2017-07-02

(公共管理学院记者团 记者 陈健玲)6281430分至1720分,由公共管理学院公共管理学系副主任韩艺教授主持的第三学期活动之“共享单车治理”小型研讨会在文法楼A309举行。



研讨会伊始,韩艺老师通过共享单车缘起话题,引入对共享单车问题、治理与研究等相关主题的讨论。针对共享单车使用,同学们畅所欲言,探讨了被上私锁、二维码破坏、乱停放占用公共空间、运营商管理有待精细、单车APP间不能统一共享、执法乌龙与监管滞后等问题。随后,韩艺老师把大家带入到如何针对公共治理问题展开研究的讨论,以共享单车为例,向同学们介绍了“亲自体验、观察与调查、媒体报道、文献阅读”四种获取“如何了解研究对象概况”的途径,分析了治理主体、治理机制、治理困境、治理条件、治理前景等内容。在提高研究能力方面,韩艺老师提出了多参加学院读书会、多看书多思考、多关注现实公共管理实践、多尝试写作等要求与期望,鼓励同学们要积极参与调研实践。

随后,胡萌、余颖和刘丽娜等几位本科同学为大家分享了她们在前期读书会基础上和韩老师精心指导下所撰写的“共享单车治理困境中的政府责任分析”、 “共享单车治理困境及其破解——基于规则视角”和“单车的‘共享之道’--基于自主治理视角”等学术论文。此外,16级的公管学院“南昌市共享单车乱象治理”暑期调研社会实践队陈健玲、钟紫薇等同学还对她们在韩老师指导下的近期调研工作做了简要汇报,展示了所设计的调查问卷、调研心得和初步研究发现。近三个小时的研讨,既有学理分析、初步研究成果,又有最新的社会调查与实践,取得了很好的效果,同学们纷纷表示获益匪浅。

(摄影记者 陈健玲)