院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

第三学期之社会调查:行政管理153班参观江西省食品药品监督管理局

发布时间:2017-06-30


(公共管理学院 行政管理153班 李雨洲)630日上午,南昌大学公共管理学院林琼老师带领行政管理专业153班全体同学前往江西省食品药品监督管理局(以下简称“江西省食药监局”)开展社会调查活动,并受到省局领导们的热情欢迎和接待。



到达后,江西省食品药品监督管理局副巡视员黄富强亲自引导师生们参观行政受理与投诉举报中心,并详细介绍了该中心的发展历程和职能。随后,科技与标准监督处副处长占文军、药品检验检测研究院抗生素室主任刘绪平和药品检验检测研究院业务科科长吴良发带领大家参观了药检所,了解当前食品药品检验检测的工作机制和流程。同学们秉持观察细致、认真推敲的态度,深入了解并有效完成调查实践任务,在参观过程中不时向工作人员提出问题,积极交流。参观活动结束后,吴科长在药检所会议室为到访师生们开展了一场精彩讲座,药检所的历史沿革、工作职责、机构设置和人员结构等进行更加系统和全面地介绍,通过真实详实的案例重点阐述了江西省药监局在突发事件处置以及深化“产学研”合作方面的举措。由此,同学们对江西省食药监局的工作职能有了进一步的了解。



紧接着,江西省食药监局领导们和师生进行了一场生动热烈的座谈。在座谈会上,黄局长向同学们介绍了江西省食药监局总体概况及在行政执法过程当中的经验与举措,并解释政府部门在食品药品监管中如何发挥作用,如何保障人民群众的饮食用药安全。同学们在座谈会上也积极发言,从管理职能、人事任用、新业态监管等方面提出问题,省食药监局的领导们对同学们提出的问题进行了耐心细致的解答。

此次社会调查活动进一步加强了同学们对政府部门工作实际情况的认识和了解,更好地使同学们的专业与社会实际相结合,是一个让大家走出书斋、体味人生、探寻真知的难得机会,对同学们未来的学习发展都有着深远的影响。

(摄影记者 李欣悦)