院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

第三学期之认知实习:社保人走进福利院

发布时间:2017-06-30

 

629日上午,在南昌大学公共管理学院公共管理系主任文卫勇教授和班级导师王绚老师的带领下,劳动与社会保障161班学生冒雨前往南昌市东湖区社会福利院开展了认知实习。虽然天公不作美,同学们参与实习的热情丝毫没有受影响。

福利院周俊杰副院长和护理部胡丽霞部长热情地接待了全体师生,在会议室和师生们进行了交流坐谈。文卫勇教授向周院长介绍认知实习的目的是让同学们了解福利院的工作职责和管理模式,让学生对养老工作有感性认识,提高学生今后专业学习的积极性和主动性。周俊杰副院长介绍了目前南昌市养老服务业的基本情况,东湖区社会福利院的工作职责、发展历史和管理现状,目前福利院照顾了180位老人,其中包括60位生活自理老人和120位生活不能治理的失能老人。为了保证老年人的生活质量,去年政府出资对福利院进行了装修,每间房间居住2-3位老人。福利院的护理员配比为1:44.5,即一位护理员所需要护理的老人数量为44.5位,排在全市所有福利院中前列。周院长谈到南昌市人口老龄化现象和养老服务行业的供求状况,也指出目前中国养老服务机构普遍面临的问题——护理员短缺。双方交流探讨了通过护理员的专业化培养、医养结合等方式提高护理员的供给和服务质量。同学们也积极的提出自己的疑问,如“福利院通过哪些方式来满足老年人的精神层次的需求”、“能否让低龄老人照顾高龄老人,实现一定程度上的互助”、“对护理员是否有考评细则,如何考评以提高服务质量”等等。周院长和胡部长对同学们提出的所有问题都进行了详尽的回答,讨论气氛热烈活跃。通过交流座谈,同学们了解了福利院的工作职责和管理情况,也认识到养老工作的重要性。

为了深入地了解老人们的生活情况和护理员的日常工作,老师和同学们分成5个小组深入老年公寓和老人们和护理员阿姨进行沟通交流。看到我们这群青春洋溢的学生的到来,老人们很高兴,脸上绽放出慈祥的微笑。同学们和老人们开心地拉着家常,同学们离开的时候,老人们是多么依依不舍!同学们还了解到护理员阿姨的工作非常辛苦,每天要耐心地照顾老人们的饮食起居,每天工作12小时。尽管如此,她们还是无怨无悔地坚守在岗位上。

此次走进福利院亲身感受福利院工作的实习活动让同学们收获满满。通过此次实习,同学们更深刻地认识到养老工作的重要性。同学们表示今后的专业学习中会更加积极主动,为构建完善的养老服务体系而努力,让更多的老人能安度晚年。