院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

第三学期之社会调查:领导干部责任担当长效机制

发布时间:2017-06-29


2017年6月22日至25日,南昌大学公共管理学院曾明教授与高群老师带领学生廖瑾莹、汪达立、陶华、牛佳莉、郑云伟等一行七人在江西省余干县进行调研。本次调研以“领导干部责任担当长效机制”为主题,主要通过一对一、面对面的深度访谈的方式来获取调研相关的信息。

6月22日,调研队伍刚刚抵达余干县城,曾明教授就带队来到余干县县政府,与县委常委兼组织部长占建芳副部长吴彦武进行了详尽细致的交流,在了解其个人履历、工作职责等基本情况之后,就干部津贴报酬、工作难处、绩效激励、仕途晋升等敏感问题进行了深入的探讨。

通过进一步的沟通和交流,调研小组了解到在干部晋升中存在身份编制存在差别等问题。为了获取更多更详细的信息,6月23日,曾明教授先后与县人大李副主任、安监局王局长、监察局局长兼纪委副书记吴书记等分管不同领域的领导干部就各部门干部责任担当状况进行了交流,基本了解了县一级机关干部的责任担当情况,也认识到不同部门存在着不同的现实情况。24日前往余干县辖区内的枫港乡开展下乡调研,与枫港乡朱书记、乡纪委杨书记、办公室宋主任、扶贫办郑主任等基层干部对乡镇一级的基层干部情况展开了访谈当天,调研小组围绕“如何判断干部责任担当”“现实中存在哪些因素影响干部责任担当”“如何采取有效措施促进干部责任担当”三个问题进行了深入讨论,对领导干部责任担当长效机制”达成了初步的共识。

此次调研让大家真切接触到干部责任担当的现状,体会到基层工作的重点和难点,也了解到十八大之后八项规定等政策对干部们的影响,为课题的研究提供了珍贵的经验与宝贵的材料。