院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

第三学期之学术讲座:注意力公益

发布时间:2017-06-28

(公共管理学院记者团 记者 曹丽萍)626日上午10点,美国宾夕法尼亚大学社会政策和实践学院副教授、中国人民大学中国公益创新研究院国际院长郭超在法学楼A201为公共管理学院师生做了题为注意力公益的学术报告。本次学术报告会由社会学系系主任袁小平副教授主持。我院副院长尹利民教授、社会保障教研室主任韩艺教授、土地研究所所长刘建生教授、公共关系与传播研究所所长肖玉琴副教授、江国平教授和部分其他老师出席了本次报告。

在新媒体时代,公益慈善与非盈利部门的所有参与者(捐赠者、志愿者、支持者、非营利组织)都面临着信息超载和注意力匮乏之间的矛盾,注意力成为了组织的稀缺资源。郭超副教授的“注意力公益”这一概念试图理解这个矛盾。

报告会上,郭超副教授对注意力公益相关的机遇、挑战和对策进行了详细的分析。他提到:“对于非营利组织而言,注意力在很多方面都是新形式的财富,因为注意力就是力量,它可得到,也可维持;而且网络涉及的面越大,嗓门越大(话越多)的组织更能得到公众注意,其中瞄准和串联战略的推文更能得到公众的注意。”注意力公益的时代为非营利组织领导者带来了机遇,同时也带来了挑战。为了获得公众对组织的支持,非营利组织领导者必须孜孜不倦地在接近受众的方法上创新。但是,当他们过度注重获得公众关注,也会面临着忘记自己使命和公信力的风险,因此他们必须头脑清晰地将追求注意力的任务置于组织使命和战略之内。郭老师还阐释了“网络与沟通——注意力——对话与行动”的理论框架,并对注意力的测量进行了解释。郭老师也承认从注意力到行动力的问题尚未解决,期待学术界深入研究。

最后,郭超副教授与到场师生进行了热情互动,对大家提出的相关问题进行了细致解答。

                                                   (摄影记者 周怡岑)