院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

第三学期之社会调查:吉安精准扶贫评估

发布时间:2017-06-28

(公共管理学院 公关141班 刘雅楠)617日至620日,精准扶贫调查与评估实践选取了公共管理学院实践基地吉安国土资源局、江西扶贫发展研究院的调查研究点吉安县的多个村镇进行。本次实践活动由刘建生教授、熊茜副教授、曾艳博士和魏丹博士组织,共有41名学院研究生、本科生团队成员参与。



调查组617日晚从南昌出发,于当日11点抵达吉安市。为更好地展开未来几天的调研工作,吉安组当晚即刻召开会议,对未来几天在当地各村调研的工作内容进行了人员分工与任务分配。翌日上午,评估组开始奔赴吉安县的各个贫困村镇进行调研,对油田镇、万福镇、敖城镇、天河镇和指阳乡濑源村等进行村镇观察、入户调查、干部访问,以此搜集和了解该县农村扶贫工作成效和情况。由于吉安县处典型的丘陵地貌,大多数村落地偏远山区,房屋分散、语言不通、天气闷热等恶劣的客观条件给组员调研工作增大了难度,但调查员一丝不苟、训练有素、秉持客观公正、观察细致、耐心询问、认真推敲的态度,深入了解并有效完成调查实践任务。为推进当地扶贫工作发展,发现精准扶贫工作存在的问题,吉安县十分重视此次实践与调查工作,积极配合。我院赴吉安县调查组态度诚恳、严谨认真,对每一户受访对象、每一份问卷、每一份材料负责。



此次国家精准扶贫评估(吉安)组以其严谨的专业素养与强烈的责任心,与当地的全力配合,外业调研于620日圆满结束,620日回校后继续开展内业资料整理、问题总结和报告撰写。