院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

南昌大学关于印发《南昌大学校园环境卫生 专项整治工作方案》的通知

发布时间:2017-03-09

校内各单位:

    《南昌大学校园环境卫生专项整治工作方案》业经2017年3月2日校长办公会议审议通过,现予以印发,请遵照执行。
 
                                 南 昌 大 学
2017年3月6日
 
 
南昌大学校园环境卫生专项整治工作方案
 
为切实整治校园内“脏乱差”现象,培养学生良好卫生习惯,营造优美的育人环境,根据江西省教育厅《关于在全省学校开展校园环境卫生专项整治活动的紧急通知》等有关文件要求,经学校研究,决定在全校开展校园环境卫生专项整治工作。现结合学校实际,特制定本方案。
一、指导思想
以建设“美丽南大,幸福家园”为主题,以“营造良好校园环境,服务学生成长成才”为宗旨,坚持“全覆盖、零容忍,建机制、管长远”原则,全面整治校园环境卫生方面存在的突出问题,并把专项整治工作作为推进学校作风建设的载体,加强教育引导和监督考核,不断提高全校师生员工文明卫生意识,努力建设干净整洁、安全和谐、文明有序的校园环境。
二、整治范围及目标
通过对前湖校区、青山湖校区和东湖校区的食堂餐厅、教室内外、办公场所、活动场馆、学生宿舍、卫生间浴室、校园绿地、湖面水面、垃圾存放、污水处理、车辆停放、公共区域等学生学习生活环境进行综合整治以及配合当地政府管理部门联合开展校园周边环境专项整治,实现校园环境净化优化美化,提升校园环境育人功能。
具体目标:
(一)到2017年3月12日前,学生学习生活环境有明显改观;
(二)到2017年3月20日前,前湖校区校园环境卫生质量全面达标,无“脏乱差”现象、无卫生死角,校园育人环境进一步优化,并基本建立校园整体环境卫生管理长效机制。
(三)到2017年底,校园整体环境卫生保持良好以上,环境育人功能进一步提升,师生环境意识、卫生意识切实增强,维护校园环境卫生成为全校师生的自觉行动。
三、组织保障
(一)成立南昌大学校园环境卫生整治工作领导小组,成员如下:
组  长:周创兵
副 组 长:徐求真、朱小理、李 鸣
成员单位:党委办公室、校长办公室、党委宣传部、学工委办、学生工作处、党委研工部、离退休工作处、团委、计划财务处、保卫处、后勤保障部、资产管理处、招标采购中心、校医院、心理健康教育中心、国际交流学院、后勤服务集团等。
领导小组办公室设在党委办公室、校长办公室,办公室主任由党委办公室、校长办公室负责人兼任。
(二)成立整治、宣传、督查三个工作组,各组成员及具体工作职责如下:
1.整治组:组织开展专项整治工作;建立校园环境整治长效机制(后勤保障部牵头,党委宣传部、保卫处、学工委办、学生工作处、党委研工部、资产管理处、校医院、心理健康教育中心、国际交流学院、后勤服务集团和其他各单位、各学院协助)。
2.宣传组:通过召开教职工大会、主题班会和开展团学活动等多种形式,做到宣传教育全覆盖,提高师生环境卫生意识;加强舆论引导与氛围营造,开展整治工作跟踪报道,适度曝光督促整改(党委宣传部牵头,学工委办、学生工作处、党委研工部、离退休工作处、团委、国际交流学院和其他各单位、各学院协助)。
3.督查组:制定校园环境卫生质量评价标准;协调落实学校、职能部门、学院专项整治巡查工作(后勤保障部牵头,党委办公室、校长办公室协助)。
四、工作机制
(一)分工协作机制
一要明确责任分工。各单位和各工作组按照职责分工,落实工作责任。校领导和相关职能部门领导承担专项整治工作巡查责任;后勤保障部对全校食堂餐厅、教室内外、办公场所、学生宿舍、卫生间浴室、校园绿地、湖面水面、垃圾存放、污水处理等公共区域环境卫生工作承担管理监督责任;后勤服务集团对食堂餐厅、教室内外、办公场所、学生宿舍、卫生间浴室、校园绿地、湖面水面、垃圾存放、污水处理等公共区域专业保洁、安保服务、设施维修以及食堂餐厅等经营场所卫生秩序等工作承担主体责任;各学院对本学院学生宿舍自主保洁、学生遵守行为规范和寝室内务整理等工作承担主体责任。校内各单位对本单位办公室内清洁卫生承担主体责任。对学生宿舍和教学大楼环境卫生实行领导责任制挂牌公示。
保卫处对校内车辆运行及停放秩序、环游车管理、配合做好校园周边环境卫生整治及自觉抵制非法运营等工作承担主体责任;资产管理处对学校活动场馆等公共场所清洁卫生承担主体责任,对实验室环境卫生承担管理监督责任;各学院(实验室)对实验室内清洁卫生承担主体责任;校医院对规范医院证照、从业人员资质、医疗废弃物处置等工作承担主体责任;心理健康教育中心对规范心理咨询室管理、开展学生心理健康咨询工作承担主体责任。
二要加强协同协作。在推进专项整治工作中,各责任单位要注重协调配合,形成合力。各学院自主保洁清扫的垃圾要通知后勤保障部,后勤保障部及时组织清运。特别要做好新老生开学初两周和离校前两周学生宿舍自主保洁和专业保洁的工作衔接,共同完成重要时段学生宿舍保洁工作。
(二)巡查考评机制
要严格按照校园环境卫生质量评价标准,对学生宿舍、教学楼栋、公共场所等学生学习生活环境的清洁卫生和相关管理工作情况,以及学生遵守行为规范等情况开展巡查考评。巡查考评工作要做到“三下”,即校领导每月不定期下到所联系学院学生宿舍或所分管部门进行巡查考评、相关职能部门每周安排领导带队下到学生宿舍和教学楼栋等区域进行巡查考评、学院领导特别是分管学生工作的领导每天下到所在学院学生宿舍进行巡查考评。校领导、职能部门和学院领导巡查考评结果要交后勤保障部,并督促整改。后勤保障部负责开展日常环境卫生考核评比工作。
(三)奖惩问责机制
后勤保障部负责定期通报日常考评和巡查结果,学校实行奖惩问责。环境卫生考评结果纳入学校相关干部考核和学院年度目标考核内容,并与年度物业费支付挂钩。按照责任分工,对因领导不重视、工作不到位、责任不落实等给学校造成损失或负面影响的单位和相关责任人,要严格进行问责与追责。
(四)质量监督机制
要科学制定学生宿舍和教学楼栋的卫生保洁、安保服务、设施维修,食堂餐厅经营场所卫生秩序等质量评价标准及学生行为规范,并做到公开透明,使这些规范、标准不仅为开展巡查工作提供评价依据,同时有助于进一步加强学生宣传教育,使专项整治工作始终置于师生监督之中,确保专项整治工作取得实效。
五、工作步骤
专项整治工作从2017年2月24日开始,12月底结束,共分四个阶段推进。
(一)宣传发动阶段(2月24日—3月5日)
召开会议,明确工作任务,制定具体工作安排,完善与学生学习生活环境相关的规范标准。广泛宣传发动,营造专项整治工作氛围。
(二)集中整治阶段(3月6日—3月12日)
按照方案要求,集中开展专项整治工作。在整治工作中,要注重加强督促检查,宣传先进典型,通报整治不力单位,促进整治工作顺利开展,确保整治工作取得明显效果。
(三)总结提高阶段(3月13日—3月20日)
总结经验,查找不足,建章立制,巩固成果,建立校园环境整治长效机制。
(四)长效开展阶段(3月21日—12月31日)
进一步完善工作机制,持续开展校园环境整治,特别要在增强意识、提升素质、养成习惯方面下功夫,提高师生维护校园环境卫生的自觉性。
六、工作要求
(一)统一思想,提高认识
各单位要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识学生学习生活环境专项整治工作的重大意义,切实增强做好专项整治工作的责任感,切实采取措施,加大宣传动员力度,保障整治工作“全员参与、全年不间断、全校区覆盖”。
(二)加强领导,统筹推进
学校、职能部门、学院要认真梳理和解决环境卫生工作中存在的突出问题,从严要求,统筹安排,加强对环境专项整治工作的组织领导,切实做到单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实责任到岗到人。要按照学校总体部署,联系实际确定本单位整治工作的范围、内容、标准、时间安排和相关措施,深入扎实推进工作。
(三)强化督导,狠抓落实
学校学生学习生活环境专项整治各工作组要加强对整治工作的督查和指导,采取明查暗访等方式了解情况,查找问题,分析原因,督促整改,确保专项整治工作取得实效。
 
 
南昌大学校长办公室
                      2017年3月6日印发