南昌大学公共政策与管理学院
学生园地
您现在所在的位置: 首页 > 研究生活动

公共政策与管理学院研究生“学子风采”(八)| 田雪森:学海无涯 奋楫者先

田雪森,女,中共党员,南昌大学公共政策与管理学院2019级公共政策与公共管理专业博士研究生,河南安阳人。截至目前,共发表4篇学术论文,其中CSSCI1篇、中文核心2篇、普通刊物1篇,共获得6次南昌大学一等奖学金,共累计参与国家级、省级、市县级组织的有关脱贫攻坚、乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的田野调查20余次。

目标清晰 信念坚定

司汤达说过:“一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。”在研一入学时,田雪森就有了攻读博士学位的念头,并在与导师沟通之后更加坚定了读博的想法。于是,作为三跨成功上岸的她,在硕士阶段勤奋刻苦学习专业知识,阅读大量的专业书籍,理解和消化既有研究,培养学术思维,弥补专业方面的欠缺,提升自己的专业素养。

不仅如此,她还对自己研究生时期的各个阶段有着清晰规划和安排。在硕士阶段的基础课程结束后,她利用第三学期进行了社会实践,在丰富自己的社会经历的同时也更加坚定了读博的决心,在第四和第五学期专心读书并且认真准备毕业论文,并且在第六学期卯足劲准备考博。她始终目标清晰,并为之拼搏努力,最终厚积薄发,临近毕业之际不仅拿到一家央企和一份浙江事业单位的offer,同时还收到了博士录取的好消息。

学思结合 知行合一

田雪森告诉我们,在研究生阶段,不单单要扎实学习专业理论知识,也要在实践中发现问题、运用专业理论分析和解决问题,将理论、实践与个人思考相结合。

对此她认为参与田野调查的经历让她收获颇丰,一方面,得益于导师的多次强调,在田野调查的过程中注重学思结合,利于学术思维的培养;另一方面参与田野调查给了她直面实践的机会,在实践中观察现象、发掘并思考问题,使研究更有深度。她坚持从实践中来,到实践中去的观念,把学术研究扎根在祖国大地上,真正做到知行合一。目前她已发表了《“责任兜底”:基层政府的避责为与逻辑——基于J县精准扶贫实践的经验分析》(CSSCI)、《差序格局下的村镇干部微腐败及其治理》(中文核心)、《包容性治理:内涵、要素与逻辑》(中文核心)、《转型期领导干部心理失衡的典型表现及调试之策》

谆谆教诲 前后相承

在谈及给她带来最大积极影响的人时,田雪森博士表示特别感谢她的导师——尹利民老师。“尹利民老师身上有一种特别积极向上的力量,无论面对多么繁杂的工作,都会直面而从未消极;其次,老师是一个特别淡定的人,在任何时候,无论发生什么样的事情,他都十分冷静;同时,他是一个特别温暖和包容的人,会理解我们因经验不足或不够成熟而出现的错误,也会耐心帮我们剖析问题的原因,告诉我们下次该怎么做。这些年来,这些优秀的品质都在持续的影响着我不畏挫折、直面困难,也使我更加的包容,以更大的善意与世界相处。”最后,在提到给学弟学妹们的建议时,她说“首先,规划要趁早,立足长远。其次,意念要坚定,目标坚定。最后,行动要迅速,厚积薄发,功不唐捐。”


出品/公道传媒全媒体运营中心

供稿/张婷 张红丽

摄影/田雪森

排版/罗西子 段振兆

责编/李强 夏隆 黄子萱 田佳

审稿/梅博晗 季亚萍

                        版权所有:南昌大学公共政策与管理学院    
地址:江西省南昌市红谷滩区学府大道999号)   邮编:330031   电话/传真: