学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

汇百家之言,集众人之思 ——记公共关系161班居易书社第一期读书会

发布时间:2017-03-25

     (公共管理学院记者团 记者 郝欣宇)3月21日下午2点,由公共关系161班建立的“居易书社”于九栋二楼会议室召开了第一期读书会,开启了对第一本读物即《宗教伦理与资本主义精神》的研读与探讨。本期读书会由肖宏主持,郑学盛主讲。 

       主讲人首先对该书进行了概括和总结,随后,他指出本书的作者韦伯对于宗教伦理与资本主义精神二者间联系的解释并不清晰,由此引发大家对于宗教改革后,关于禁欲主义如何影响资本主义发展的激烈讨论。
       讨论的过程中,大家由浅入深,由窄至宽,不局限于对该书的研读,拓宽思路,共同交流了对于资本主义的看法。了解各大教派的联系和区别,深入分析宗教对于价值观的影响,探讨物质追求与精神追求二者何为本质的问题,更讨论了宗教的源头与传统、人类的精神寄托、宗教与科学的关系,宗教如何适应时代的发展,以及人类与人工智能未来的发展……
       在大家的激烈讨论中,本期读书会也接近了尾声。郑学盛总结到:“读书会不仅仅能够增长大家的知识,更多的是思维的交锋,是对每位同学能力的锻炼,在激烈的探讨中,大家在成长与进步的同时,也收获了更加亲密的友谊”。
(摄影记者 赵美玲)