学工网

院 办 电 话:   0791-83969455

学工办 电 话: 0791-83969253

教务办 电 话: 0791-83969205

研究生办电话:0791-83969442

关心,并不止于老师(赵伊濛)

发布时间:2017-04-12

 ——公共管理学院15级辅导员赵伊濛专访

(公共管理学院记者团 记者 彭倩 邱莉芳 李小莹)赵伊濛,公共管理学院15级辅导员。在你的印象中,她或许是美丽大方的辅导员,但你可能看不到她每天下班后随意梳洗就开始准备新一天某一个活动的身影;在你的记忆里,她或许是年轻有活力的导员,但你可能看不到在结束一天的工作后她疲惫面容;在你的眼中,她或许是亲和、好相处的导员,但她对我们的关心并不止于老师。现在就让我们走进15级辅导员赵伊濛老师的生活,感受她的点点滴。

不忘初心——真心、责任+平等的角度

问及工作,总是避免不了问到当初参加工作时的初衷。在与赵伊濛老师的交流中,她坦言自己的性格比较开朗,喜欢与他人交流,在本科以及研究生期间就常常做学生工作,能够在与同学们的沟通中感受到真心以及学生工作的责任所在,所以在临近毕业时选择留在学校。在最初从事辅导员工作时,赵伊濛老师也认识到了这份工作的魅力与辛苦,但这也使她更加珍惜这份工作。同时,赵老师还说,在与学生的沟通中,自己一直是以一种平等的视角,一种朋友的心态,会常常换位思考来拉近师生距离。这大概也就是赵老师在同学们印象中亲切形象的原因所在吧!

小事不小——关心总在点滴处

在采访之前我们了解到赵伊濛老师对贫困生群体十分关心,谈到其中缘由,赵老师说“一般而言,贫困生比起其他同学在生活中虽然会更加独立但也更加需要来自老师,同学及学校在心理和精神上的关心。所以我尽量从小事中给予他们关心,让他们能够感受到关怀和温暖。其实不仅仅在贫困生,对待其他同学也是这样,在我心中,每一件学生的事都不是小事,每一件我都会认真对待。”从咳嗽时的一声问候到准备资料时的不厌其烦,每一次的关心都渗透在生活中的细微之处,细小却难以忘怀。

用心良苦——筹备七班联谊

在很多同学的印象里,15级的七班联谊是记忆中难以泯灭的亮点。在采访中赵老师也谈到了那次难忘的七班联谊,她说筹办这次晚会主要因为每个班级都会有它自己的性格特点,大二马上就要接手七个班所有的工作,她希望大家能通过这次活动多一些了解,增进同学间,班级间的感情,同时也是为了欢送之前带三个班的辅导员老师,她说:“这是我们15级自己的晚会,是自己筹办的晚会。我希望能给大家在大一留下一段难忘的回忆。”但在筹备中确实遇到了很多问题,在回忆筹备工作时,赵老师说当初为了能让联谊顺利进行自己和各个班的班委去找场地,联系道具,准备奖品,协调时间,设置节目与游戏等等,尽管很累,但这更使这次的联谊显得意义非凡,它对每一个同学的触动都是不可磨灭的。因为联谊她看到了同学们的相互配合,看到了同学们的过人之处,看到了永远的七班大集体。

还在路上——我还要学习

15级新生是赵老师带的第一届学生,在交谈中赵伊濛老师也坦言刚刚开始工作时由于工作很多,常常需要加班到很晚,现在已经逐渐适应了紧张的节奏但也仍有需要学习和努力的地方,在辅导员这份工作中自己还是要学会尽快协调时间,为同学们提供更好的帮助。

最后,我向赵老师提出,她有没有想对我们所有同学想说的一句话,她说:“这是你们最美好的年华,珍惜,享受,收获。”